Google年擋79萬惡意程式!這9款惡意軟體下載過的快刪掉…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

人類社會持續因為科技進步而發展,另一方面透過網路的方便性,資安問題的詐騙與恐嚇行動,也成為新世代最常見的犯罪行為。Google今(13)日在官方部落格中表示,內部人員針對打擊惡意程式更新審查程式,至今已經攔截超過79萬個想要偷渡到Google Play上的惡意程式,協助用戶建立更健康、安全的商店平台。

先前Google在報告中公布了一個名叫小丑(Joker)、又名麵包(Bread)的駭客組織,並表示這個詐騙集團已與Google維持長達三年的攻防戰,這個詐騙團體會在Google Play上運用大量曝光的手法吸引用戶上鉤,進行詐騙的主要模式主要是以簡訊以及電話費詐騙,起先用傳送高價簡訊的方式,誘騙用戶上當付款,後期因應Google新政策更改為誘騙用戶點擊按鍵並自動訂閱付費項目,並已在Google Play上試圖上架23款惡意程式。

而Google 針對近年來濫用系統漏洞常是上架惡意程式的開發者進行追蹤,研究人員也為此制定新的濫用行為監測系統,Google方面也增訂新政策管控這些有心人士和惡意程式。在最新的Google Play安全防護機制中,每天可以掃描超過千億款應用程式,揪出程式裡是否含有隱藏的安全性警訊,並未用戶提供可以保護裝置的作法,目前已攔截用戶下載惡意軟體超過19億次。

然而,目前Google Play架上仍有許多程式未經檢驗,用戶在下載前應該先查閱下方用戶評價,或先上網搜尋有關資訊,否則有些惡意程式一旦下載後就無法刪除。近日資安廠商趨勢科技就公佈了九款Google Play上的惡意軟體,分別是Shoot Clean-Junk Cleaner,Phone Booster,CPU Cooler、Super Clean Lite- Booster, Clean&CPU Cooler、Super Clean-Phone Booster,Junk Cleaner&CPU Cooler、Quick Games-H5 Game Center、Rocket Cleaner、Rocket Cleaner Lite、Speed Clean-Phone Booster,Junk Cleaner&App Manager、LinkWorldVPN和H5 gamebox。

Google承諾未來還是會持續針對用戶安全維護持續改進,試圖為用戶打造更安全的網路環境,而專家也提醒,千萬不要隨意下載不明來源的免費軟體,以免裝置遭有心人士入侵,個資、隱私訊息若被竊取是得不償失。

新聞照來源: pixabay

《更多匯流新聞網報導》

WHO防疫信是假的?駭客冒名發釣魚郵件騙個資 專家:連結別亂點

罪證確鑿?美國安顧問稱:華為「走後門」長達10年

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

Google年擋79萬惡意程式!這9款惡意軟體下載過的快刪掉…
  • 新聞關鍵字: Google