詐騙手法不斷翻新!FBI公布報告 去年網路犯罪損失金額最多是這類…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

資安風險成為現代科技發展下最需要關注的議題,隨著科技越來越發達,詐騙手法與途徑也越來越多,根據美國聯邦調查局(FBI)近期公布的2019年網路犯罪報告中指出,所有犯罪中損失金額最多的類別就屬商業電子郵件詐騙,整整佔了全數犯罪損失金額的一半,驚人數字更提醒民眾,遇到電郵要求個資、驗證等都要小心。

FBI旗下網路犯罪投訴中心近日公布了這項2019年數據報告,其中指出去年網路犯罪投訴案件有46.7萬件之多,其中30多項類別裡,商業電子郵件的詐騙案件的金額損失最高,雖然投訴案件僅2.4萬件,但損失金額卻高達17.8億美元,遠比釣魚攻擊11.5萬件、勒索4.3萬件造成的損失高出許多。

據了解,2019年網路犯罪案件造成的損失金額總共是35億美元,由此可知,商業電子郵件詐騙案的損失金額17.8億已經超過一半,數量非常可觀。另外,報告中可以看到,最常見、數目最多的網路犯罪手法仍然是「釣魚手法」,因此呼籲民眾在看到郵件、簡訊、網站上有不明來源連結或附件,千萬不要隨意點開。

FBI局長、IC3主管葛雷葛里(Donna Gregory)表示,犯罪分子手法與時俱進,受害人越來越難識別真假,另外有不少用戶也缺乏識別能力,因此更容易上當。不過,現在CSI為了協助這些網路犯罪的受害民眾,新成立一個重獲資產小組,鼓勵受害者儘早報案,而這個團隊在去年也已經幫助受害者追回3億多美元,將近總損失79%。

詐騙手法不斷更新,民眾也要培養識讀能力,收到來路不明信件切勿慌張、隨意點擊,也不要一昧相信,最好是可以向政府單位、主管機關求證,切勿因為緊張、壓力就送出個人隱私資訊,稍不注意,短短幾秒可能就會損失慘重。

新聞照來源: PIXABAY

《更多匯流新聞網報導》

WHO防疫信是假的?駭客冒名發釣魚郵件騙個資 專家:連結別亂點

美爆1.45億人個資遭竊!兇手是竟是四名「中國解放軍駭客」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

詐騙手法不斷翻新!FBI公布報告 去年網路犯罪損失金額最多是這類…

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞