拒當防疫破口!社群平台抵制假消息有一套 行政院:可關三年、罰300萬

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日武漢肺炎疫情擴大,在全球引發恐慌,加上近來除了疫情發源地中國,台灣鄰近國家日本、南韓都爆發大規模確診,台灣也出現首例無接觸史的確診病患,更以發民眾恐慌。疫情延燒,連帶通訊軟體、社群平台上流傳的假消息也日益增加,防疫期間,沒有根據來源的假消息不僅會引發社會動盪、也會造成民眾無法辨別防疫正確資訊,造成防疫破口。

在台灣,行政院也因應武漢肺炎制定了「嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,規範若經舉報查核確認有散播假訊息、散播謠言等行為,可適用刑法處最高3年的有期徒刑或是罰款最高300萬元,祭出重罰為的就是避免民眾再因假消息瘋搶物資,或是遺漏重要防疫資訊,讓疫情再擴大。

此外,社群平台臉書罕見著手刪除平台上關於「武漢肺炎」以及「冠狀病毒」的假訊息、假新聞。過去臉書執行長對於假訊息持消極審查態度飽受批評,如今面臨全球傳染性病毒,臉書健康部門負責人表示,會追蹤疫情與治療資訊假消息,以求為用戶提供正確、即時的防疫資訊,若經查核為假消息,該文章旁將會出現第三方驗證機構的正確資訊以提醒用戶,該貼文發布者也會收到查證通知。

臉書指出,若臉書或Instagram發文遭到移除,代表該貼文訊息被全球衛生組織或是當地的衛生機構認定為具有傷害性或不實的內容,其中包括來路不明療法與醫療產品兜售、錯誤治療和預防方法等,並且,臉書宣布與哈佛大學、台灣清華大學學者合作,建立協助學者預測病毒蔓延狀況的模組,希望可以為全球防疫盡一份心力。

社群平台推特也加入打假行列,過去對假新聞就採取積極抵制手段的推特,如今因應武漢肺炎也開始對新冠病毒假消息表達重視,近期用戶只要在推特上以標籤搜尋冠狀病毒訊息,系統就會自動導向美國疾病控制中心的新型冠狀病毒資料頁面,協助民眾取得正確的防疫資訊。

新聞照來源: Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

用APP投票選總統?微軟開源投票程式上線測試 未來可用於大選活動

慘碰釘子?臉書要求歐盟監管線上內容 遭回絕:不要避談平台責任

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

拒當防疫破口!社群平台抵制假消息有一套 行政院:可關三年、罰300萬

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞