Google Play「大屠殺」下架600款軟體!大動作懲處 獵豹移動旗下程式全遭刪

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

科技巨擘Google先前就曾經宣布,每年從Google Play商店中擋下79萬個惡意程式,且有許多詐騙組織與駭客團體都會將木馬程式植入軟體中,誘使用戶下載後侵入用戶裝置進行勒索,如今Google大動作宣布以違法廣告守則為由,移除Google Play上將近600個程式,其中獵豹移動(Cheetah Mobile)因屢次違規,旗下45款程式遭刪除,今(24)日股價狂跌17%。

據了解,Google從AdMob和Ad Manage的獲利平臺上山除了禁600個違反廣告政策的程式,這些程式都不斷違反Google「禁止插頁式廣告」與「高擾性質廣告」規範,這類中斷型廣告代表的就是會影響用戶,讓用戶在進行通話或傳訊時受到干擾進而影響使用體驗,Google表示,這些廣告應設置明顯、方便的關閉按鍵提供用戶。

這波Google Play的「大屠殺」中,大部分遭Google下架的程式多數開發自中國、印度與新加坡,而Google針對屢屢犯規的「獵豹移動」祭出將其旗下45個城市都全數下架的做法,讓獵豹移動今(24)日早上股價大跌,獵豹移動則回應,一直以來獵豹移動持續積極配合Google,將會對此行為提出上訴。

Google表示,目前將在Google Play使用最新的機器學習演算法偵測程式是否為廣告守則規範,Google廣告流量與質量高級產品經理透露,未來若偵測到程式有違反廣告守則狀況,若是首次違規將會發出警告提醒程式開發者,若被系統偵測在次違規者,則會遭下架或未來禁止上架程式等強硬措施處罰。

雖然系統開發商未來恐怕會因為這項措施傷透腦筋,畢竟廣告是免費軟體的收益來源,但對於消費者而言,應該非常開心在使用體驗上將會優化許多,未來用戶在Google Play上下載的程式也會經過更嚴格的把關這也是Google打擊網路犯罪的積極行動之一。

新聞照來源:google play擷取

《更多匯流新聞網報導》

社群平台讓用戶「賣聲音」賺零用金?臉書:用以優化語音辨識系統

Google開發者大會聚焦AI、資安議題 不畏疫情照辦但官方表示「受理退票」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

Google Play「大屠殺」下架600款軟體!大動作懲處 獵豹移動旗下程式全遭刪
  • 新聞關鍵字: Google臉書

最新科技新聞
人氣科技新聞