科技醫療新里程!中國完成首例5G遠端會診 連線診療6名新冠肺炎重症患

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠疫情持續延燒,尤其是在發源地中國,確診病例與死亡人數都持續增加中,北京先前為了因應爆量的確診病患,下令在武漢建造火神山醫院救急,各城市公安團隊也派出無人機執行防疫宣導,甚至有企業用3D列印做出隔離病房,顯示科技對醫療的重要性。而近日有一場特別的會診,成都與武漢的醫療人員利用5G技術,為6名新冠肺炎重症病患進行了遠端會診。

新冠肺炎疫情爆發以來,四川利用5G技術將四川大學華西醫院作為中心完成遠端會診網絡,並在近日完成首次新冠肺炎重症患長「多方多地遠程MDT病例討論」。由於中國地幅遼闊,5G遠端會診將可以為中國病患帶來更多的黃金救援時間,診療轉變為線上的方式也讓世界衛生組織顧問大力讚賞,未來將可以應用在許多醫療救助的情況。

在這次的5G遠端會診中,一端是華西醫院會診團隊、一端是武漢大學人民醫院,為6利新冠肺炎危及重症患診進行診療。醫療團隊針對病患進行治療產生的多項呼吸困難狀況向華西醫院呼吸與為重症醫學科副教授尋求幫助,並與心臟內科、感染性疾病中心、放射科等多組專業團隊共同對診療換診者病例進行討論與提出治療意見。

5G遠端會診時醫療團隊可以從螢幕看到另一端的醫護人員與病患,螢幕切分為三塊區域,實時傳送醫護人員影像、患者各項病例狀況與身體數據,利用5G低延遲的特性,讓兩端醫療團隊可以進行無時差、全面性的討論。遠端會診不僅可以結合醫療團隊強項為病患提供最好的治療,更可以避免移送病患造成擴大感染的情況,也顯示科技進步對醫療發展的重要性。

新聞照來源: 騰訊

《更多匯流新聞網報導》

遶境行不行?新天地教會、武漢萬家宴前車之鑑 一病例爆炸一封城

延期與否顏清標回「媽祖很期待」 遶境若爆發感染台灣醫療恐無法負擔

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

科技醫療新里程!中國完成首例5G遠端會診 連線診療6名新冠肺炎重症患

最新科技新聞
人氣科技新聞