歐盟管很大!繼要求全球手機廠統一充電口後 連電池設計、保固期可能都要改

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

歐盟日前才通過一則法案要求全球各個手機製造商要把充電埠統一,預計將以USB Type-C為主,讓使用Lightning充電口的Apple飽受衝擊。如今他們又預計在三月中決議,將要求手機廠將電池調整成更容易拆卸替換,預料會有更多的廠商的電池設計受影響。

綜合外媒報導,在2017年時,歐盟就曾要求手機廠商避免使用工業膠水來組裝手機背蓋,希望減少用戶在進行維修時的困擾,只不過當時僅是「呼籲」並沒有嚴格要求。不過近日有消息傳出,歐盟執行委員會預計在三月中決議,將立法要求各大手機廠在設計電池時,要比以往更容易拆卸。

雖然說目前這項法案與決議還不清楚細節,不過可想而知的是,許多大廠對於電池的設計方式會因此受到衝擊。據了解,這項法案若通過,受到衝擊的不是僅有智慧型手機而已,還包含平板電腦、智慧手錶,甚至是無線耳機。特別是AirPods那類的真無線耳機,畢竟其體積小、電池裝卸非常不易,所以像是Apple通常在維修時多是直接提供整新品來取代維修用戶耳機,因此對於Apple這種AirPods佔高銷量的公司勢必會受到嚴重衝擊。

而除了該法案,歐盟最近也計畫繼續要求科技廠商在生產智慧產品時,要更注重環保議題。像是生產時材料盡量以再生資源為主,產品包裝盒也必須要採可回收的紙質。另外,歐盟也想要求手機廠商提供用戶們更長的保固期以及更詳細的維修資訊,希望帶給用戶們更佳的使用體驗以及更多的保障。

《更多匯流新聞網報導》

遶境行不行?新天地教會、武漢萬家宴前車之鑑 一病例爆炸一封城

延期與否顏清標回「媽祖很期待」 遶境若爆發感染台灣醫療恐無法負擔

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

歐盟管很大!繼要求全球手機廠統一充電口後 連電池設計、保固期可能都要改
  • 新聞關鍵字: 媽祖

最新科技新聞
人氣科技新聞