新冠肺炎疫情重創全球 中共駭客竟伺機攻擊20國!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎對全球產生重大影響,各地政府機關與疾管機構為了宣導防疫措施,常利用即時通訊軟體與社群平台推播第一手消息給民眾,但卻有駭客組織看準近期全球忙於防疫,趁勢展開網路攻擊。美國資安業者FireEye近期公布一項報告,指出一群被認為隸屬於中國政府的駭客團體再度因為疫情期間對20多國進行資安攻擊。

根據資安公司報告指出,這群名為APT41的駭客集團被認為是隸屬於中國政府,被攻擊的產業分別涵蓋金融、建築、政府組織、醫療機構、電信、交通、教育、高科技與媒體業等等,資安專家表示,間諜活動增加很有可能是因為白宮川普政府近期與北京政府關係緊張,近期又因新冠肺炎隔空示威。

另外,在這次資安調查公司《DomainTools》發布的最新報告中顯示,除了先前有駭客冒名世界衛生組織名義寄送釣魚郵件,在信件中附檔安裝惡意軟體入侵用戶裝置,如今又有駭客團體利用民眾對疫情的關注,創立了假的疫情追蹤網站,並誘導安卓用戶下載該網站App,然而這項App其實是一款名為CovidLock的勒索軟體。

一旦用戶受騙下載這款軟體,軟體就會入侵用戶裝置綁架全縣,並更改設備密碼,並跳出文字框勒索要求用戶支付價值約100美元的比特幣贖金,如未支付贖金用戶裝置內的私密照片、影片、重要檔案與聯絡資訊等都可能會被外流或刪除,最後更恫嚇用戶,所有社交平台帳號權限也會被設為完全公開。

好在資安公司也公告,安卓版本7.0以上的系統對這類攻擊有建立防範機制,因此有更新版本的用戶不太需要擔心,並且有網友表示透過反編譯方式發現,破解這款惡意勒索軟體的密碼是輸入「4865083501」,不過,專家還是建議民眾在下載軟體時還是要注意來源,切勿隨意下載來源不明的程式。

新聞照來源: pixabay

《更多匯流新聞網報導》

防疫期間最大樂趣!串流平台斷網1h 民眾崩潰直呼「超黑暗的時光」

健康保護凌駕隱私之上?歐盟採電信商提供定位數據追蹤新冠病毒路徑

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

新冠肺炎疫情重創全球 中共駭客竟伺機攻擊20國!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版