科技投入醫療防線助抗疫!蘋果攜手美CDC推新冠肺炎檢測網站

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠疫情在歐美各國告急,美國確診病例數甚至超越中國,義大利與西班牙的死亡人數也仍在持續上升,醫療資源短缺的問題逐漸浮現,不少科技大廠都投入防疫工作,協助減輕第一線醫療人員負擔。蘋果雖然不是醫療專業,但卻科技技術上居於領先地位,因此蘋果與美國疾病管制暨預防中心(CDC)合作,推出一款快速檢測新冠肺炎症狀的網頁和程式工具,希望可以協助防疫。

新冠肺炎在全球引爆大流行,英國繼王儲查爾斯確診後,原先推崇「佛系防疫」的首相強生也確診,目前全球超過60萬病例中,超過3萬多人死亡,義大利死亡人數更突破一萬例,驚人數字讓全球民眾人心惶惶。

近日美國疫情升溫,為了減輕科技大廠蘋果攜手美國疾病管制暨預防中心(CDC)、白宮專案小組和美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA),推出新冠肺炎症狀檢測網頁和程式工具,民眾只要進入該網頁,依照自身健康狀況回答一連串問題,就可以獲得防疫相關資訊。

目前這項程式開放18歲以上民眾使用,用戶還可以透過詢問蘋果智慧語音助理Siri關於「新冠肺炎」問題,蘋果裝置就會提供用戶相關的居家隔離、觀察症狀、檢測相關訊息。另外,Alphabet旗下子公司Verily也開發「12分鐘快速篩檢網站 (Project Baseline)」,開放給18歲以上的民眾申請進行篩檢,希望能為第一線忙碌的醫護人員提供協助,美國總統川普更在新冠肺炎疫情新文發表會上感謝Google和Verily合力開發這個測試網站。

然而近期臉書也被指控臉書很有可能提供用戶的手機位置數據給政府相關單位,以便追蹤新冠病毒傳播的路徑。先前就有外媒指稱,白宮中的疾病管制中心取用某科技公司訊息,部分人士認為很有可能是先前陷入劍橋分析醜案的臉書為提供者,不過臉書執行長已出面否認這項消息,表示臉書致力於維護用戶隱私權保障,絕不可能向政府機關提供用戶資訊用以追蹤新冠病毒路徑。

新聞照來源:COVID-19 Screening Tool

《更多匯流新聞網報導》

新版iPad Pro軟的不像話!實測雙手一扳就折彎 加入雙鏡頭、專業錄音麥克風

吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌? WHO辯「沒把台灣從防疫體系排除」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

科技投入醫療防線助抗疫!蘋果攜手美CDC推新冠肺炎檢測網站

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版