新冠病毒靠5G傳播?YouTube大動作下架謠言影片 防疫假消息千萬別再傳!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

2020原先被認為是全球5G新元年,不僅各國都開始布局5G建設,許多科技、醫療、無人產業都即將因為5G網路邁向新的里程碑,沒想到今年一開始全球卻壟罩在新冠肺炎疫情的陰影之中,近日更有謠言甚囂塵上,傳出5G有能讓疫情傳播更快、更嚴重,造成民眾人心惶惶,YouTube對此大動作宣布將會把所有新冠病毒與5G有關的假消息下架。

由於許多地區有反對建設5G網路的聲音,近期更是搭上疫情順風車大搞陰謀論,先前才放行中國電信商華為參與非核心網路建設的英國,就有民眾散播新冠病毒是透過5G網路傳播,更因此燒毀多座基地台,散布謠言者更進一步表示,之所以新冠疫情在非洲並未爆發大規模傳染,是因為當地沒有5G網路。

這樣的謬論雖然散很荒唐,卻還是有許多不了解的民眾相信,到附近的基地台縱火,造成當地政府機構非常頭痛,而這些假消息更憑藉著社群媒體與通訊軟體越傳越大,造成防疫機關非常大的困擾。YouTube近日宣布,將會加強審查假消息傳播、違反者將會予以刪除,同時會減少向民眾推播有關5G與疫情相關影片,協助全球防疫。

當各國政府正為了防止病毒傳染忙得焦頭爛額,關於疫情的假消息很有可能會讓許多專家、學者與第一線醫護人員的努力毀於一旦,近日來世界衛生組織積極與各單位合作,為的就是推廣正確防疫資訊,讓民眾可以做好自主防疫,保護自己也保護他人,才有機會盡快抑制病毒傳染。

除了YouTube,微軟、Google都推出了自家的新冠肺炎追蹤地圖,結合週邊地圖資訊以及各地級管機關的最新防疫政策,讓民眾可以隨時隨地掌握全球疫情狀況,也可以很方便地找尋附近區域的醫療機構,並提供當地求助專線等,要和全球民眾一起共體時艱,攜手對抗新冠病毒。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

大貓也被病毒盯上?全球首例紐約老虎染疫 專家警告:人傳染的!

蓋上螢幕就防竊聽!資安防護有一套 iPad Pro隱藏小功能替你保護隱私…

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

新冠病毒靠5G傳播?YouTube大動作下架謠言影片 防疫假消息千萬別再傳!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版