全球5G商用化一週年!網速雖變快但用戶仍愛用4G的原因曝光

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

全球5G開台已有一週年之久,這也就讓大家很好奇這麼長一段時間的使用,到底5G為民眾帶來的感覺是什麼?又或者真的如傳聞中那麼方便快速嗎?因此國外就有分析機構對於這樣的情況進行研究,並將研究結果公諸於世,讓大家相當震驚。

根據網路分析機構「Opensignal」 的報告可以知道,5G的上網速度確實比4G好,平均最快可以來到506.1Mbps,比4G平均速度快了約8倍。但是因為5G網絡的覆蓋度嚴重的不足加上5G手機本身也不夠多,所以用戶還是選擇使用4G的智慧型手機。

其實5G涵蓋率不夠是民眾不選擇使用5G的最大主因,因為以美國、韓國為例,5G的用戶最高只有在19.8%、不到兩成的時間能連到,其他時候網路都只能連接4G網路,甚至有消息傳出在美國有5G用戶僅有0.5%的時間能連到5G、讓消費者繳了5G的費用但完全沒辦法使用,被當成一個冤大頭。

不過目前會發生這樣的情況也只是因為5G在發展的初期仍有許多裝備要部屬,所以目前可用性偏低。如果之後基地台越來越多,那民眾們使用網路時會更穩定,速度甚至會比4G、WiFi 熟2到10倍,如此一來就可以看到明顯差異了。

至於研究了那些國家呢?據悉,參與的國家包括國、英國、韓國、澳洲、西班牙、瑞士、沙烏地阿拉伯、科威特。在5G平均網速中,阿拉伯飆出最快網速291.2Mbps,不過他們在4G的表現卻僅有24.4Mbps,可以看得出來差異非常之大。然而韓國位居第二,網速達224Mbps,也算是相當驚人。

更多匯流新聞網報導:

張洪量半路認堂哥? 張上淳尬笑「看媒體才知有這件事」

點頭各行各業可「解封」了! 陳時中拋3+1防疫放寬標準

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

全球5G商用化一週年!網速雖變快但用戶仍愛用4G的原因曝光
匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導 全球5G開台已有一週年之久,這也就讓大家很好奇這麼長一段時間的使用,到底5G為民眾帶來的感覺是什麼?又或者真的如傳聞中那麼方便快速嗎?因此國外就有分析機構對於這樣…(詳全文)