NCC調整5G頻率使用費 減免15%鼓勵創新應用發展

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近期國家通訊傳播委員會(NCC)研議調整無線電頻率的使用費率,為了促進國內電信業者發展5G創新應用服務,因此未來有望透過調整收費,讓業者減免頻率使用費約15%左右的金額,提供政策誘因讓業者可以更積極發展物連網物聯網及智慧工廠、智慧醫療、智慧農業、智慧城市等應用服務。

NCC強調,為了提升頻率資源有效利用,落實使用者付費原則及公平考量,預計將從明年至後年間開放5G專網使用頻率仍應繳交頻率使用費,收費計算規劃參考相近頻段行動通信拍賣底價,以拉近5G專網頻譜與5G商用頻譜使用成本為原則。

而計算基準參數主要包括使用頻寬、場域所在區域、使用場域面積、具公益性質提供公部門部分折扣等,NCC也特別補充,為了加速5G實驗研發和創新應用發展,依照去年初公告的「學術教育或專為網路研發實驗目的之電信網路設置使用管理辦法」,實驗者可以申請設置技術實驗研發電信網路,同時可以進一步申請設置商業實驗研發電信網路進行商業驗證,提供具體評估應用服務商業價值的可行性。

NCC指出,為了鼓勵實驗研發申請,技術實驗研發電信網路申請者將不會被收取頻率使用費,另外,通過商業驗證,且經主管機關核准與用戶簽訂服務契約者,可以以服務營利或向用戶收費,每張設置使用執政的無線電頻率使用費每年收費上限為62,150元新台幣,以此鼓勵業者開發相關應用服務,讓5G網路帶給民眾更多便利、生活化的體驗。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

iPhone照片格式不一樣!數千考生答案上傳失敗 成績慘變「零鴨蛋」

粉絲團攻擊增加!心血全消失…臉書警示台用戶:開兩階段認證降風險

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

NCC調整5G頻率使用費 減免15%鼓勵創新應用發展
  • 新聞關鍵字: iPhoneNCC臉書

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版