【林克威專欄】社群從人和內容出發 如何建立粉絲增長的好社群

林克威/電商專家

隨著網路的發展和手機的普及,越來越多的人成為內容創作者。社群粉絲量的增長是對創作者最好的鼓勵之一,今天就來聊看看如何讓促進粉絲增長。據IDAA國際數位資產協會調查調查顯示,網路使用者在影片、資訊、Facebook、Instagram等內容平臺上花費的時間佔據手機使用時長的一半以上。

隨著內容在人們的生活中佔比越重,越來越多人加入創作浪潮成為一名創作者,而作為一名創作者最大的成就感來源莫過於粉絲量的增長。我們知道粉絲的增長一方面依賴於曝光,一方面依賴於轉化。只要內容被更多人看到,才有可能有更多讀者/觀眾,只有更好地轉化率才能把讀者轉變成粉絲。

曝光方面的資料有很多,本文主要討論如何轉化讀者成為粉絲。

營運帳號的原則

精細化地營運一個帳號是轉粉的關鍵,一個帳號其實就是個鮮活的人,因此營運帳號的原則就是從定位的角度思考如何做人。我們從明確定位,打造定位和強化定位一步一步深入做人的細節。

明確帳號定位與用戶價值

打造一個帳號等於是在打造一款產品,首先需要思考的是我的內容可以為用戶帶來什麼價值。是知識分享技能普及還是娛樂大眾,是傳播訊息還是興趣交流?

隨著創作者大量的湧入,現階段市場競爭激烈,內容同質化嚴重,早已過了隨意拍幾個酷酷的影片就能獲取粉絲的時代,因此在創作者內容好不好變成最大關鍵。

作為創作者,用戶閱讀你的內容可能是因為他想獲取一些知識,但是用戶成為你的粉絲必然是因為你為他們帶來了超越他人的價值。結合自身的特點和用戶的價值就可以明確自身的定位。

打造帳號定位

明確帳號打造帳號定位之後下一步就是圍繞這個定位打造人物設定,其中最關鍵的三個點就是專業定位、專注定位和人格化定位。

專業定位:粉絲是一種不對等關系,只有你的專業度或者訊息量大於等於讀者,讀者才會轉化成粉絲,因此在內容中體現專業性至關重要。

專注定位:沒有人是全才,羅胖就不會告訴你說怎麼健身,王思聰也不會教你省錢。在一個垂直的方向上發力能夠快速打造自己的人物設定。

人格化定位:雖然你呈現給用戶的是內容,但是你的名字、你的創作風格必須輔助完成你的人物設定。你必須通過內容來塑造人物設定。

強化帳號定位
  • 新聞關鍵字: FacebookInstagram

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版