MIC:導入智慧科技加速轉型已成製造業趨勢

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

各產業都面臨數位轉型挑戰,資策會產業情報研究所(MIC)指出,近年ICT零組件價格與勞工薪資成本上漲等因素影響下,加上台灣業者製造成本提高與本業獲利表現下滑的長期趨勢下,導入智慧科技提升生產與管理效率,加速轉型已成為製造產業趨勢。

MIC分析,「提升內部營運效率」是導入智慧科技的最主要驅動力,如何運用智慧科技串聯設計、生產與銷售,再將生產資訊回饋至研發設計端是未來發展重點。觀察短中期發展,將以預測性維護、品質控管與物料搬運等技術需求為主,其中關鍵技術便是設備感測與視覺感測技術。

針對台灣智慧製造推動狀況,資策會MIC資深產業分析師陳彥合指出,目前整體仍缺乏領頭羊,尤其是製造業營收占比71%的資訊大廠普遍以組織內部優化為主,優先開發自家解決方案,成果擴散至上下游產業鏈的意願低,「以大帶小」效果短期內應難以實現。

另一方面,家數占比96%的中小企業卻面臨二代接班階段,陳彥合表示,面對資訊化程度不足、人才斷層與投入資源有限等挑戰,目前也是導入智慧製造的絕佳契機,除了能解決人才仰賴外籍移工、經驗難以累積的問題,也能提升面對全球化市場變化快速的競爭力。

MIC表示,邊緣運算的導入是智慧製造發展關鍵,目前主要有四大趨勢值得關注。第一大趨勢為邊緣運算的分散式運算與儲存思維,將融合並改變既有IT架構,為智慧製造帶來重大改變。

第二大趨勢為面臨初期導入的設備建置成本,將催生出第三方管理、訂閱以及設備即服務(DaaS)的商業模式,不過資深產業分析師施柏榮提醒,要注意後續可能衍生的「數據所有權」歸屬問題,預期將為設備承購與維運契約帶來變化。

第三大趨勢為邊緣運算結合AI進行本地型製造數據分析,MIC表示,隨著邊緣運算導入智慧製造,將結合更多機器學習與深度學習,形成Edge AI系統基礎架構,邊緣運算在智慧製造中所扮演的功能,主要為數據過濾、示警功能,在未來更將走向預測服務功能。

第四大趨勢,為邊緣運算結合區塊鏈與智能合約,「建構信任傳輸系統」在智慧製造未來的需求會越來越明顯,「信任」將成為新型態的企業數位資產。在智慧製造等垂直應用領域需求的帶動下,MIC預估,2025年全球工業物聯網市場規模約9,500億美元,以垂直應用服務市場成長幅度高,占整體規模73.2%,預期對硬體銷售為主的供應商造成衝擊。

更多匯流新聞網報導:

後疫情時代的宅商機 MIC分析將帶動三大關鍵面向發展

企業想超前部署 MIC:先看後疫情世界的變與不變

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版