拚開台5G手機卻太少?NCC稱9款可用 報告揭密韓5G真實可用率超低

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近期電信業者紛紛搶拚5G開台,但5G急匆匆趕著上路,卻仍有不少民眾搞不懂5G與4G到底差在哪裡?各家電信業者推出的5G費率與過去4G方案也大有不同,面臨5G開台實現,過不久後應用服務也都即將上線,但卻有不少民眾質疑市面上的5G手機還很少,短期內沒有轉換5G方案的必要性,對此NCC表示,目前台灣市面上有9款5G手機符合審定標準,民眾可以參考看看。

國內電信業者近幾天接連宣布5G開台,也紛紛公佈未來5G資費方案,相信用慣4G吃到飽、資費499元的小資族而言一定不太習慣,5G方案不僅貴上不少、網路用量也會受到限制,其實早在先前競標5G頻譜時業界人士就已預估,台灣過去網路頻譜標金過高的問題,加上先前的499之亂影響,讓業者無法回收標金成本,加上後續所需的建設費用,讓業者在糟糕的市場生態中苟延殘喘。

如今5G即將上路,但目前市面上能用到5G網路的產品還並不太多,就已民眾每天幾乎會用到的手機來說,就有不少民眾反映5G手機佔比很少,沒有動力升級5G方案,NCC說明,目前市面上有9款手機通過認定,其中7款式三星生產,剩下兩款分別為LG與SONY出產,而目前也有4款三星出產的5g還在等待審核中,相信民眾不久後會有更多新選擇。

但放眼比起台灣老早就進軍5G市場的南韓,南韓5G開台至今已超過一年的時間,但根據最新報告指出,5G的可用率低到不行,在英國市場研究公司指出,南韓用戶只有15%的時間可以連上5G網路訊號,連不到的時間竟高達8成5,手機會自動降連4G網路,原因很可能與基地台覆蓋率不足有關,以此做為國家發展5G的借鏡。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

HBO GO開放訂閱啦!影迷千萬別錯過 不綁有線電視150元就能看

我想跟你唱!Spotify「動態歌詞」回歸 首波開放26國包括台灣

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

拚開台5G手機卻太少?NCC稱9款可用 報告揭密韓5G真實可用率超低
  • 新聞關鍵字: 4994GNCC三星

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版