燈泡也成駭客下手目標?智慧家電漏洞多 想買得先注意資安隱憂!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代科技發展快速,除了被運用在通訊網路、商業應用,也被應用在發展智慧生活上,不過也正因為科技發展過於快速,資訊安全防護卻還未跟上,也讓專家預言,2020年最嚴重的危機正是資安危機。過去,飛利浦燈泡就曾經被駭客入侵遠端控制,近期又被發現旗下智慧燈泡中藏有安全漏洞,讓駭客可以侵入用戶家中和工作場所的網路系統。

四年前飛利浦旗下生產的智慧燈泡─ Hue燈泡被發現存在系統漏洞,讓駭客可以侵入用戶的設備中用無線電控制燈泡,當時飛利浦立刻發表聲明表示已透過更新修正相關錯誤,不過,近期研究人員發現,當時並未完全修復這項漏洞,駭客依舊可以透過系統漏洞侵入用戶家中或企業辦公室裡的網路系統。

據了解,駭客的入侵手法是先駭入一顆燈泡、並在其中植入惡意程式,使用戶沒辦法自主控制該燈泡,因此必須移除並重新安裝該智慧燈泡,在透過燈泡中的惡意程式入侵用戶的電腦或行動裝置設備;又或者,駭客會利用惡意程式使燈泡閃爍不同顏色或亮度,迫使用戶重新設定智慧燈泡,並侵入用戶的網路系統中。

研究人員表示,駭客是利用觸發橋接器上的緩衝區意為漏洞侵入用戶網路,並會持續對用戶發送勒索軟體。飛利浦表示,自從研究人員發現這項漏洞依舊存在時,他們已經立即釋出最新版本更新,請用戶更新版本後再設置智慧燈泡,不過,他們也指出,已經被植入惡意程式的燈泡無法再進行更新。

新聞照來源: flickr

《更多匯流新聞網報導》

25款惡意程式下載數破數百萬!FB帳戶被看光…Google Play悄悄下架

夏日大作戰!天氣熱、戴口罩更悶…穿戴式冷氣讓體感溫度瞬降13度?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

燈泡也成駭客下手目標?智慧家電漏洞多 想買得先注意資安隱憂!
  • 新聞關鍵字: Google

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版