紅外線底下被看光?黑暗中也能辨別人臉 軍方新技術有助追蹤罪犯

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

過去臉部辨識技術廣泛被用以作為身分驗證的工具,近期有消息指出,美軍除了過去將臉部辨識用以追蹤可疑危險人物外,正開發一項新技術,讓軍方在黑夜中也可以進行人臉辨識,運用紅外線熱成像的技術結合辨識系統,未來即使在伸手不見五指的黑暗中,身分一樣無所遁形。

過去全球政府部門及軍警單位就時常運用臉部辨識科技,鎖定潛在犯罪者與追蹤特定危險人物行跡,不過有別於過去在明亮處進行辨識,近年軍方時常需要在黑暗中進行突擊攻堅行動,光線不足的情況下幾乎無法使用這項辨識技術,因此近期美國陸軍研究實驗室的研究人員就將黑暗中視覺影像生成的紅外線熱成像技術結合臉部辨識技術,讓未來軍方人員只透過熱成像就能進行辨識程序。

熱成像技術在軍中使用非常普遍,不過熱成像是否可以清晰顯示人體的生物特徵以進行正確辨識呢?由於紅外線熱成像顯示的圖像與在可見光夏顯示的圖像差距很大,研究人員提出一項圖像合成方式,是利用神經網絡從臉部整體和部分器官如眼睛、鼻子等特徵,並利用AI合成對應出符合這些特徵的可見光圖像,優化後產生最後一張類似素描的顯示圖片。

據了解,目前這項技術開發使用的準確率達80%左右,但距離現行可見光的人臉辨識幾乎達99%的精準度仍有差距,不過未來若真的有機會成功使用在軍事行動上,也可以大大提升辨識技術的使用度,因為熱成像技術不太受到面具與圖案、顏色等變因影響,也讓過去不少利月3D列印騙過人臉辨識身分驗證的有心人士,也躲不過紅外線掃瞄出的結果。

或許有民眾會擔心,如果這項技術被政府運用,難保不會侵害到自己的隱私,不過民眾到不用太擔心,熱成像可穿透煙霧、塑膠袋、玻璃,但不透光材質可以阻擋紅外線熱成像的掃描。

新聞照來源: pixabay

《更多匯流新聞網報導》

25款惡意程式下載數破數百萬!FB帳戶被看光…Google Play悄悄下架

夏日大作戰!天氣熱、戴口罩更悶…穿戴式冷氣讓體感溫度瞬降13度?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

紅外線底下被看光?黑暗中也能辨別人臉 軍方新技術有助追蹤罪犯
  • 新聞關鍵字: 3D列印Google

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版