父母注意!死亡遊戲「藍鯨」疑趁暑假入侵IG…詭異「狗臉」帳號已有數千追蹤者

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

說到恐怖故事、都市傳說,相信每個國家都有許多駭人聽聞的奇聞軼事,而隨時代進步,長久以來在網路上也有不少恐怖遊戲流傳,其中一項最著名的就是一項名為「藍鯨」,又名死亡挑戰、4:20叫醒我的恐怖死亡遊戲,七月適逢各國學生開始放暑假,沒想到近日有人發現這項驚悚遊戲疑似入侵青少年喜愛的社群平台Instagram,以一個詭異的「狗臉男子」型態出現,且已有數千名網友追蹤,讓人不禁擔憂恐怕是要利用社群帳號煽動自殺性行為。

「藍鯨」又稱「藍鯨死亡遊戲」、「藍鯨挑戰」、「4:20叫醒我」,這項恐怖遊戲已在社群網路上流傳多年,據了解是源於俄羅斯一位名為布德金的男子發明,布德金過去曾在大學主修心理學,被學校開除後開發了這款遊戲,遊戲內容主要是發起一場為期50天的自殘任務,而最後一天的最終任務則是要求挑戰者自殺,布德金聲稱這款遊戲的目的是透過教唆自殺來達到清洗社會的目標。

過去有不少創作者、學者、專業人士研究過藍鯨這款遊戲,可以發現在50天的挑戰中,遊戲會不斷要求挑戰者完成各項挑戰,循序漸進包括提供裸照與身分證件、剝奪睡眠、觀賞恐怖影像、自殘、自殺…,俄羅斯警方調查報告指出,光是2015到2016年間,就有130多名青少年自殺事件與這起恐怖遊戲有關。

而近期適逢七月暑假來臨,學生開始享受假期,除了空閒時間更多,不需要到校上課讓學生的行蹤較難掌握,近期就有網友發現備受青少年喜愛的社群軟體Instagram出現幾個怪異帳號,頭貼為一名狗臉男子,帳號名稱都與藍鯨遊戲有關聯,不禁擔憂在這個時機點,利用青少年活躍的社群平台,似乎是有意煽動青少年的自殺性行為。

而這些詭異帳號目前已有數千名追蹤者,據了解,這些帳號也會去主動追蹤不少年紀較小的青少年帳號,引發青少年好奇,因此不少網友出面提醒,若有發現此帳號傳送訊息、追蹤,請立即封鎖刪除、勿點開訊息,避免助長這些帳號的行為,也不要提供個資等數據,呼籲家長也要多注意孩童的網路使用安全。

新聞照來源:

《更多匯流新聞網報導》

小心這些程式正在偷窺你…Reddit、LinkedIn被點名 急解釋:修復了!

英汰換華為計畫急推進!最快今年就展開 法跟進表態:呼籲業者不要合作

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

父母注意!死亡遊戲「藍鯨」疑趁暑假入侵IG…詭異「狗臉」帳號已有數千追蹤者
  • 新聞關鍵字: Instagram

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版