智慧家電其實不「智慧」?研究報告揭:可能反幫竊賊篩選下手對象!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近年來許多廠牌紛紛打入智慧家電市場,民眾居家生活也更依賴智慧家電帶來的便利,除了家中安全監控系統外、智慧音箱、智慧燈泡或是智慧電視…等,並被廣泛用於個像物聯網整合服務中,但根據近日英國倫敦瑪莉皇后大學和中國科學院的聯合研究報告指出,其實智慧家電不太「智慧」,還有可能耍笨意外像竊賊或有心人士透漏你不在家?

其實智慧家電一直以來都有不少遭駭客入侵的案例,過去連美國聯邦調查局(FBI)都曾經對使用智慧電視的用戶提出警訊,警告用戶家中的智慧電是有可能成為駭客竊取個資數據與觀看資料的入口,甚至有可能藉由智慧電視的麥克風與鏡頭來監看用戶生活。

加上現代人使用智慧家電、監控設備的趨勢越來越盛行,資安問題成為用戶不可忽視的一大重點,對於不少民眾非常信任的智慧監控攝影機,最新的報告卻指出,這類攝影機雖然可以讓用戶遠端監看家中狀況,但據研究人員指出,當攝影機正拍攝移動中物體時會上傳為加密資料,有心人士可透過該影像分辨被拍攝的人像或動物行為及動作。

研究報告認為,這項漏洞很有可能會讓竊賊判別是否有人在家、或是獨居者的生活型態,用以挑選較好下手的目標,因此批評這項智慧監控攝影機成為「愚蠢的商品」,且目前市面上的監視攝影機常常誤判動物或光影變化為入侵者,讓不少用戶時常收到錯誤的警示訊息,近期在台灣就有業者將AI科技導入智慧監控系統,宣稱可以大幅減低錯誤率。

新聞照來源:PIXABAY

《更多匯流新聞網報導》

網友請願開發編輯推文功能…Twitter幽默回應:只要「一條件」就做!

父母注意!死亡遊戲「藍鯨」疑趁暑假入侵IG…詭異「狗臉」帳號已有數千追蹤者

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

智慧家電其實不「智慧」?研究報告揭:可能反幫竊賊篩選下手對象!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版