後疫情時代加速企業數位轉型 2024前台灣GDP可望增加270億美元



匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新冠肺炎疫情打亂了世界腳步,卻加速了企業的數位轉型。過去需要面對面處理的業務相繼轉為線上,以保持業務連續性、提升生產效率,根據思科委託IDC調查的「2020亞太地區中小企業數位化成熟度研究」顯示,2024年前,亞太區中小企業的數位化發展將為地區GDP帶來2.6兆至3.1兆美元的增長,帶動後疫情時代區域的經濟復甦。

這份報告中同時預料,2024年亞太地區的GDP有機會增加到10.6兆至14.6兆美元。意味著中小企業的數位化發展就佔了這波成長的25%。台灣中小企業數位化發展有望在2024年前為台灣GDP帶來高達230億至270億美元的增長,當中三項首要科技投資分別為:採購或升級IT硬件、雲端服務,以及資訊安全。

思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟表示,台灣中小企業深明數位轉型的重要性及優勢,願意投資以提升競爭力和滿足客戶需求。作為台灣各大小規模企業信賴的科技合作夥伴,會繼續協助加快數位轉型,充分把握未來機遇。與此同時,也會透過旗下思科網路學院提供培訓課程,在人才培育方面扮演重要角色。



不僅是中小企業面臨到數位轉型壓力,受嚴格管制的金融業和醫療相關產業,均推出電子簽名服務,以助用戶及內部員工作業流程更加迅速便捷。舉例來說,英國TSB銀行透過數位轉型,不到一週內即運用Adobe Sign和Adobe XD在網路上推出了許多重要表單。

過去TSB的企業客戶需要前往分行驗證身份,但透過用Adobe Sign將表單數位化後,申請流程自頭至尾,客戶都可在家完成,免除客戶冒險前往當地分行的需要。Adobe 香港及台灣區高級數位媒體技術工程顧問黃耀興表示,當前「電子簽名」從檔案性質、工作流程以至檔案管理,均為中小企業的工作模式帶來了翻天覆地的轉變。

台灣2001年通過電子簽章法後,開放銀行行員在線上簽署、處理內部的公文作業,但仍需視不同銀行法規而定。至於醫療業,醫師、護理師、藥師等均已力行減少使用紙本公文,改為電子簽章。而過去需要繁瑣紙本簽定保單的保險業,近幾年來也逐步推動無紙化,顯示出電子簽名應用在全球無紙化趨勢中具有指標性意義。

更多匯流新聞網報導:

思科推動前瞻學習計畫 免費提供台灣校園一年完整版視訊方案

2020年數位趨勢報告 Adobe:客戶體驗領先 有助企業超越業績目標

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

後疫情時代加速企業數位轉型 2024前台灣GDP可望增加270億美元
匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導 新冠肺炎疫情打亂了世界腳步,卻加速了企業的數位轉型。過去需要面對面處理的業務相繼轉為線上,以保持業務連續性、提升生產效率,根據思科委託IDC調查的「2020亞太地區中…(詳全文)