Tik Tok硬起來開告美國政府 創辦人卻「軟姿態」遭中國網友出征?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

短影音平台Tik Tok近期發展頻頻受阻,美國總統川普先前下令訂下期限,45天後禁止境內美國企業或個人與來自中國的Tik Tok及WeChat進行交易,而Tik Tok母公司字節跳動先前準備將Tik Tok出售,據傳微軟與推特都對在美國擁有8000萬用戶的Tik Tok十分感興趣,不過繼中國政府表示將對美國強勢隔絕中國企業實施制裁,以及川普近期頻頻加強限制,字節跳動傳出最快會在美國時間11日向美國政府提告。

川普近日簽署行政命令,表明45天後禁止美國司法管轄下的任何企業與個人與中國企業自節跳動交易,此外,美國參議院前幾日也通過禁止政府聘雇人員在國家設備上使用Tik Tok,這讓中國官媒忍不住回擊,表示中國政府不會放任美國因政治因素打壓中國企業發展,先前想要透過出售Tik Tok改善與美國關係的字節跳動,也硬起來決定最快在8月11日就會對美國政府提出控訴。

近期除了微軟宣布有意購入Tik Tok,據外媒報導,推特似乎也有意收購Tik Tok,畢竟Tik Tok在美國擁有龐大用戶基礎,目前據了解微軟已和字節跳動協商數週,加上川普也較樂見Tik Tok被美企收購,未來可納入美國司法部管轄範圍,這筆交易原先預定有可能在9月中旬完成。

不過,近期川普加開行政命令,限制Tik Tok及WeChat未來在美國境內的交易行為,在中國政府放話威脅加持下,外媒有消息指出Tik Tok準備最快在8月11日向川普提出訴訟,抗議川普並未提供Tik Tok任何回應的機會,並強調美國政府指控關於Tik Tok的資安疑慮完全不屬實。

然而在字節跳動揚言對美提告之前,Tik Tok母公司字節跳動創辦人張一鳴慘遭中國網友出征,認為張一鳴面對美國施壓並未展現強勢態度,軟姿態被中國網民「戰狼式出征」,由於張一鳴先前在內部信中表示:「先前一再配合美國CFIUS調查,不過卻仍未得到認同,最終可能必須面對CFIUS裁決與川普的命令」,被中國網民認為是間接「投降」的表現。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

寵物是最知心的另一半 用Zoom遠端也能領養毛小孩!

macOS被盯上…Microsoft爆漏洞 檔案格式成駭客入侵關鍵!

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Tik Tok硬起來開告美國政府 創辦人卻「軟姿態」遭中國網友出征?

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版