打破「3大2小」戰局!遠傳結親亞太電信 3.5GHz頻段共頻共網20年

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2020年7月,台灣的5G網路服務正式開通,不過國內電信業者中被稱為「三大兩小」的「兩小」亞太電信、台灣之星究竟要與哪家業者合作引發各界關注。如今卻有消息傳出,過去在4G與台灣大合作的亞太電信竟「移情別戀」與遠傳電信合作,而先前一直表態要與同業合作的台灣大卻沒在第一時間與其他電信業者合作。

本月4日,遠傳電信與亞太電信召開記者會,宣布雙方展開策略結盟,鴻海以及遠傳分別持有亞太電信股權23.8%,且鴻海持有遠傳股權2.45%,亞太、遠傳將在3.5G頻段「共頻共網」20年。

據了解,亞太電信用新台幣94.73億,分擔遠傳電信在3.5GHz頻段2/9的成本,以換取2/9的網路容量20年的使用權。而遠傳方面,則會增資亞太50億元,取得11.58%的股份,暫時成為第2大股東。

由於遠傳入股亞太電信,國內長期以來電信業者「三大兩小」的戰場徹底被翻轉。對此,遠傳總經理井琪表示,遠傳自NCC制定5G共頻共網政策以來,一向秉持開放態度。由於標得的5G頻譜優勢可支援同業亞太電信共頻共網,並仍能在三大電信之中維持用戶個人5G最大優質頻寬,因此與亞太電信5G共頻共網後,透過成本分擔,遠傳將能提升頻譜效益,降低網路成本,轉而投入資源開發更多5G服務和更優質的5G網路體驗,讓消費者成為最大贏家。

另外在董事長徐旭東方面,井琪表示他非常支持這樣的決定,也了解做生意應該互惠、雙贏。倘若如果加入鴻海,那就是「三贏」的局面了。

可以說到「三贏」,主要是因為在5G頻譜競標時,亞太電信並沒有標到3.5GHz的頻段,因此如果藉由遠傳的大頻寬提供用戶們5G網路,大大提升對消費者的吸引力。遠傳方面,則是可以降低5G標金成本,畢竟當時為了競標5G「魚肚」的位置特別花了426億元新台幣,所以有亞太幫忙減輕成本後,財務壓力明顯降低。鴻海方面,因為與遠傳共同投資亞太電信,可以集合兩間電信公司的網路資源,將可以串連各自領域的優勢,產生正綜效。

對於亞太電信與遠傳結盟,台灣大哥大表示,只要對產業好、對台灣好,都樂觀其成,並表祝福。但其實台灣大哥大的股價也在7日稍早盤下震盪,下跌逾0.5%。

《更多匯流新聞網報導》

百萬少女死於驚悚「燙乳」習俗! 男權主義下性象徵的抹煞與侵害

非洲殘忍「女陰割禮」陋習!致死千萬女性 以保護為名的性控制暴力

打破「3大2小」戰局!遠傳結親亞太電信 3.5GHz頻段共頻共網20年
  • 新聞關鍵字: 4GNCC徐旭東鴻海

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版