網路道德底線在哪?退伍軍人自殺直播流傳 臉書、抖音處理龜速挨批

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

社群平台是現代人聯繫感情、展現個人風格特色、表達想法的主要媒介之一,近年來隨網路科技日愈發達,網紅、藝人、明星也多利用網路直播、社群發文與粉絲互動,卻也難以控管網路犯罪、網路暴力與煽動性資訊的流竄。近日一名美國退伍軍人就在臉書和抖音上同步開啟直播,並在直播影片中拿槍自轟,這部自殺影片早在網路上被瀏覽數百萬次後才遭到下架,也引發社會對於網路道德底線與平台責任的關注與批評。

網路的便利性讓現代人擁有更多元的社交方式,卻也成為網路霸凌、網路詐騙、網路性騷擾與假消息的傳播溫床,雖然近年來社群平台對內容審查的規範也越來越嚴格,但實在很難成功杜絕這些訊息。

近期臉書和抖音就因為一起直播自殺事件備受批評,事件起因是上個月底一名美國退休軍官McNutt突然同時開啟自己臉書與抖音帳號的直播,但隨後他就在直播中朝自己的頭部開槍自殺,當場死亡,這部自殺影片在網路上迅速流傳,血腥程度引發不少民眾恐慌,儘管有不少人在看到影片當下就即刻向平台檢舉下架影片,但最終這部影片直到隔天才被下架,且當時的瀏覽量已經突破數百萬次。

在這樣的狀況下,社群平台也很難完全確定這部影片是否已遭人備份或是流傳,臉書隨後雖發表聲明表示已經在第一時間將自殺直播影片下架,但馬上就有用戶發出截圖指控臉書根本是在他檢舉後一個多小時才回應他「這部影片為違反社群準則」,直到隔天才被刪除,引發民眾抗議臉書的道德審核標準速度過慢、反應力不足,很可能造成他人受到傷害,要求臉書改善。

抖音方面則有人將這部自殺影片隱藏在可愛動物短片中,試圖躲避檢舉,澳洲當地就有不少兒童意外關看到這部自殺影片,引發教育單位的關注,並積極連絡家長注意避免孩童使用抖音,這起事件也讓澳洲總理莫里森大發雷霆,呼籲社群平台經營者要承擔遵循社會規範的行為準則,並要求抖音為此負責。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

難擋抖音熱!公布8月收入最高App排行榜 Tik Tok仍穩坐全球冠軍

1.5萬有找?傳Sony將公開PS5售價 微軟搶先曝新XBOX萬元以下就入手!

【文章轉載請註明出處】

網路道德底線在哪?退伍軍人自殺直播流傳 臉書、抖音處理龜速挨批

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版