用戶控訴IG偷開相機監控用戶…FB推託僅回:「程式bug惹禍」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

社群平台龍頭臉書一直以來因企業政策引來不少批評,先前臉書以「保全言論自由」的說法縱容仇恨言論在社群上傳播一事,更引發大規模抵制抗議,也出現越來越多用戶對於臉書的隱私保護機制不滿意,近日就有臉書旗下IG用戶控訴臉書利用手機鏡頭監控用戶,引爆討論。

臉書目前仍是用戶數最大的社群平台之一,其影響力與觸及力不容小覷,不過正因為臉書的便利性,反讓這個平台成為許多暴力、煽動犯罪、性騷擾、勒索與詐騙的犯罪溫床,過去臉書也頻遭指控將用戶個資販售給其他廣告商,讓企業可以透過精準投放影響輿論,這也讓民眾開始反思,社群平台應該具有的道德責任是什麼?

近日臉書再度遭用戶指控,一名IG用戶控訴臉書在未經用戶授權的情況下,就開啟用戶手機鏡頭監控用戶,起因是先前民眾更新手機系統後發現,新系統可以讓用戶辨識出背景程式自行開啟手機鏡頭或麥克風,其中IG用戶就發現,自己在使用IG時並未同意任何錄影、錄音選項,但手機相機卻自動打開,因此可以強烈懷疑臉書透過監控取得用戶數據與私密錄像,有可能被用於開發自家程式或出售給廣告商。

對此,臉書拒絕回應,但先前臉書遭指控非法蒐集用戶生物辨識資料時,臉書曾宣示從未刻意監控用戶行為,也並未提供用戶個資給任何第三方企業。對於程式打開相機的行為,臉書說明這項誤會是程式中的bug造成,實際上相機功能並未被打開,只是程式中的錯誤讓相機功能誤以為「正在被使用」而顯示使用中,實際上並未有此動作。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

Windows爆重大漏洞…駭客侵入竊資僅需3秒 美國土部罕見發警告

iOS 14災情頻傳?「這項功能」能把關資安 亮燈警示:有人偷錄音、錄影!

【文章轉載請註明出處】

用戶控訴IG偷開相機監控用戶…FB推託僅回:「程式bug惹禍」
  • 新聞關鍵字: iOS臉書

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版