到底有沒有持股?TikTok交易案各說各話 甲骨文發聲明:字節跳動沒有股份

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

抖音海外版TikTok在美國原訂要於20日遭政府封殺,不過就在最後一刻,總統川普竟批准甲骨文、Walmart與TikTok的交易,未來兩者將持有TikTok最多20%股份,並同意該應用程式將更名為TikTok Global以及在德州設立總部。不過消息一出後,甲骨文卻發表聲明表示「新 TikTok 合資企業將完全不會有字節跳動的股份」讓人霧裡看花。

本月20日,美國總統聲稱已經批准甲骨文(Oracle)以及Walmart與TikTok的交易協議,未來兩者將持有TikTok最多20%股份,並將其更名為TikTok Global,而大多數的董事由美國人擔任。

對此,近日國外媒體指出,針對TikTok的交易案,川普自信地表示,這項協議可以確保約1億名美國用戶的資安,將會是100%的安全,而他也對於這項交易表達了祝福。因為在未來佔12.5%股份的甲骨文將會負責把美國用戶數據按美國國安規定存在雲端,而7.5%股權的Walmart負責提供網上銷售、單子管理和支付服務,將一同攜手擴大自家品牌的業務。

不過讓人看不懂的是,就在報導刊登後不久,甲骨文便發出了聲明,表示未來TikTok Global將主要由甲骨文以及Walmart投資,且多數股東都會是美國人,而TikTok原本的母公司字節跳動將不會有任何的股份。

上述消息一出,讓許多人相當震驚,因為這與當初報導所說,美國企業只佔股份2成的消息相差甚大,而且雙方已經變成各說各話的程度,因此不少業界人士都在擔憂未來在可能沒有演算法且在中國政府不願出售的情況下,TikTok Global會受到很嚴重的衝擊,而且甲骨文也沒有辦法全面的保障使用者的資訊安全。

據了解,目前這項協議還沒有完全完成,還必須等到中國政府核准出售,TikTok才會正式易主。另外,現在相關的禁令已經被延後,還是有一點時間可以完成交易,只是目前沒有單位願意來澄清,實在讓許多粉絲們想看也看不清。

更多匯流新聞網CNEWS報導》

Twitter比特幣詐騙案主嫌落網…假冒歐巴馬、馬斯克 最小駭客竟還未成年?

Garmin傳付贖金3億解除勒索攻擊…疫情時期駭客活動增 資安防護不足成隱憂

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

到底有沒有持股?TikTok交易案各說各話 甲骨文發聲明:字節跳動沒有股份

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版