刪除APP還是被扣錢?應用程式「訂閱費」爭議多 小心別當冤大頭!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近年來民眾使用3C產品做為娛樂工具的比例越來越高,舉凡電視、電腦、手機都可以成為休閒娛樂的好幫手,尤其網路科技發展進步,各式各樣的應用程式不僅可以解決生活上的疑難雜症,還可以陪你消磨時光。但隨應用程式越來越多元,也出現更多類型的網路消費紛爭,其中一項就是起初提供免費試用的應用程式最後卻無法取消訂閱、或是取消後持續扣款,衍生不少消費爭議。

3C產品是現代人生活必備工具,除了通聯親友和工作所需,更多比例使用在娛樂休閒、獲取新知等方面,包羅萬象的應用程式隨之而生,不過民眾若想要使用更多元、更專業的服務,自然需要花錢訂閱、購買應用程式使用,但在花錢訂閱以前要如何知道這個工具真正適合自己呢?因此多數開發商都會提供一個月的試用期讓民眾先試用服務,適合的話就進而持續訂閱。

但你是不是也會常常忘記一個月的免費期限早就過了?或是刪除了程式還是被扣款?過去時常有民眾因為忘記免費期限而未取消訂閱,最終收到電話費帳單大吃一驚的事件,另一種則是將程式從桌面移除了,但最終還是被扣款,又不知該去哪裡取消訂閱,導致網路應用程式消費糾紛近年來持續爆增,但當民眾想要申訴退款時,又常因為應用程式開發者或企業在海外而求助無門,最終也難以追回被扣繳的金額。

其實只把應用程式從你的手機桌面上刪除,並不代表你已經成功取消訂閱,通常用戶必須到設定中的訂閱服務、購買方案中取消訂閱,才算是成功取消,另外也有部分服務如串流平台Netflix等,必須前往官網頁面的付款帳號處進行取消。不過還是要提醒,在應用程式氾濫的現代中,民眾下載應用程式前還是必須好好檢視隱私權保護內容、訂閱方案與取消方式再行下載,免得誤載惡意程式,反而成了有心人眼中的大肥羊。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

5G數位轉型電信業者各有打算 井琪拋問號、林之晨籲:別重蹈覆轍

5G沒站穩、6G就要來?林百里預言5年後 林之晨、井琪喊:別太早

【文章轉載請註明出處】

刪除APP還是被扣錢?應用程式「訂閱費」爭議多 小心別當冤大頭!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版