推特爆種族歧視!智慧照片裁切出問題 實測黑、白皮膚結果大不同?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

社群平台推特近日捲入一起種族歧視爭議中,今年美國因種族歧視議題引發國內社會分裂,種族平權成為非常敏感的議題。推特過去在用戶上傳照片時會自動智慧裁切,為用戶將照片篩選致適合的尺寸,不過近日有用戶發現,推特這項智慧裁切的演算法似乎存在種族歧視,比起有色人種、對白人更加友善。

今年非裔男子佛洛伊德之死在美國境內延燒起推動種族平權的燎原之火,更影響許多品牌企業、運動賽事表態,更是造成美國國內多起示威抗議的導火線,美國總統川普甚至因為種族議題與不少支持種族平權的民眾發生衝突,讓他在選前的民調一度探底、情勢不利。

社群平台推特向來對任何社會議題非常關心,不過最近卻被網友發現成為種族歧視的助長者?原來是當用戶同時將多張照片上傳時,推特系統中內建的自動裁切演算法,會利用系統自動判斷照片中的那些部分是重要的,並替用戶裁切照片,網友最近就發現,這套演算法似乎更偏愛白人。

有網友就用參議院多數黨領袖麥康奈爾與美國前總統歐巴馬兩人為例,分別將膚色外觀不同的兩人照片放上推特進行智慧裁切,發現系統明顯比較偏好身為白人的麥康奈爾,同時也有網友提出,同張照片若底色分別有黑與白,系統也會較為偏好底色為白的相片,裁切後的照片完整度較高。

對此,向來對種族議題非常關心的推特趕緊出面澄清,表示這些網友舉例的例子其實比較偏向是「個案式的錯誤」,其團隊成員也表示發表模型前已經做過相關的偏見測試,但會持續做更多分析,避免有這類狀況發生,並承諾不久後就會公開團隊檢驗結果,同時也會開源相關研究結果。

新聞照來源:Twitter擷取

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

敵手兩樣情!Google跟進搶收30%佣金 App Store卻遭群起抗議急讓步

5G數位轉型電信業者各有打算 井琪拋問號、林之晨籲:別重蹈覆轍

【文章轉載請註明出處】

推特爆種族歧視!智慧照片裁切出問題 實測黑、白皮膚結果大不同?
  • 新聞關鍵字: Google歐巴馬川普

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版