你也能當「竊夢者」?MIT研發介入夢境裝置…實現科幻電影想像!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

相信許多人都看過一部經典電影,講述進入多重夢境裡的《全面啟動》,這在這部科幻片中,由影帝李奧納多飾演的「盜夢者」與搭檔們利用潛意識進入商業競爭對手的夢境中竊取商業機密,這些看似不可能的夢境可能就要成真!據傳目前麻省理工學院正在研發一項可穿戴裝置,用來追蹤人類夢境、並可以與夢境互動,並改變、控制夢的發展。

根據外媒報導,麻省理工學院Dream Lab從三年前就開始研究一項開源模式可穿戴裝置,目標是要證明夢境並非向大眾想像的依樣毫無邏輯,與電影《全面啟動》裡很相似的是,他們認為夢境可以被入侵或強化,可以藉由一些感知影響或是潛意識入侵的方式達到改變夢境、塑造夢境的目的,並有可能與夢境中的人進行互動。

《全面啟動》源於導演克里斯多福一個「藉由分享夢境空間探索人的想法-進入夢境且分享夢。賦予你能力進入某人的潛意識,將會如何運用且濫用?」概念發想,當時哈佛大學夢境學者指出電影中「大部分」的觀念是正確的,肯定外在刺激會結合夢境內容,感知受到侵入後作夢者時常會驚醒。

而麻省理工學院研究出這款項是手套,名為「Dormio」的穿戴是裝置將會結合大量感測器,偵測配戴者的睡眠狀態,並可以利用是放香氣、預陸語音等方式來強化身體的感知與記憶力,一方面也可以透過這些身體感知系統來介入、影響夢境。

其實,麻省理工學院近期除了開發這款超炫的「夢境手套」外,還因應疫情研發出低價成本的呼吸器,並以送交美國食品藥品監督管理局批准,作為低價的手動呼吸器,適合提供給醫療呼吸器缺乏的開發中國家使用,協助防疫第一線;此外,麻省理工學院近期更提出報告指出,因疫情開始保持的「社交距離」,未來很有可能會永遠存在人類生活中。

新聞照來源:資料照片

消息來源:thenextweb、futurism

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

5G數位轉型電信業者各有打算 井琪拋問號、林之晨籲:別重蹈覆轍

5G沒站穩、6G就要來?林百里預言5年後 林之晨、井琪喊:別太早

【文章轉載請註明出處】

你也能當「竊夢者」?MIT研發介入夢境裝置…實現科幻電影想像!

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版