串流市場潛力大!NMEA推OTT產業自律規範 促良性競爭、產業發展

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

隨現代人生活習慣改變,近年來影音串流媒體服務(OTT)發展越來越快速,加上今年疫情影響,全球OTT產業連帶逆勢開出紅盤,疫情期間用戶數與流量全都大漲數倍;新媒體暨影視發展協會(NMEA)近日發表「台灣隨選視訊服務產業規範」,提供產業有依循的標準與規範。

「台灣隨選視訊服務產業規範」獲得國家通訊傳播委員會(NCC)與文化部支持,文化部長李永得表示,產業規範產出代表OTT產業愈趨成熟,加上近年來OTT用戶持續增長,有依循的守則可以維護更好的視聽環境;NMEA協會理事長蔡家俊指出,希望透過產業合作規範來確保用戶權益、一方面也加強維護創作者的正版權益,希望未來可以帶動產業整體提升,台灣市場也會越來越好。

NMEA作為台灣本土最具規模的影音產業協會,領先市場推出產業自律規範,蔡家駿表示,為的就是要讓產業有良性競爭發展,NMEA中超過150家的電影、電視、OTT服務公司也都有這樣的共識,因此雖然台灣隨選視訊服務剛起步,仍希望超前部署規範守則,共創優良環境。

NCC主委陳耀祥坦言,NCC對於產業自主提出自律規範非常支持,雖只是輕度管制的規範,但仍具有指標性意義,NCC方面也會持續產出更好的法律保障規範,協助業者持續精進、提供優良的品質給閱聽眾。

根據市場研究機構 Digital TV Research調查顯示,OTT服務目前在全球每年幾乎都是翻倍性的成長,並預估2023年產值將可到達1,290億美元,從串流平台龍頭Netflix每年砸重金開發原創自製內容,到迪士尼宣告重組旗下業務內容、全力投入Disney+發展,都可窺見OTT產業發展潛力可期。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

一起來挑戰!Google發起《Dance Monkey》對嘴 為漸凍人建立AI資料庫

iPhone 12不只5G吸睛!MagSafe技術有望帶動無線化發展 市場看好

【文章轉載請註明出處】

串流市場潛力大!NMEA推OTT產業自律規範 促良性競爭、產業發展

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版