是忘記還是怕想起來?蘇貞昌干預媒體事件簿!

是忘記還是怕想起來?蘇貞昌干預媒體事件簿!

匯流新聞網記者王佐銘、李盛雯/綜合報導

中天新聞台換照案在台風波可說是越演越烈,因為最近屢有消息傳出行政院長蘇貞昌「介入」NCC,要使其無法通過審查,最終被撤照。不過蘇貞昌到底有沒有干預媒體?也許就如同國片《返校》的經典台詞:「是忘記了,還是害怕想起來?」因此《CNEWS匯流新聞網》特別綜合了國內媒體報導,好好替行政院長蘇貞昌回憶一下,細數他過去、現在種種干預媒體的事蹟。

遭質疑介入NCC拔除中天新聞台執照 蘇揆:行政院不插手由NCC依權審理

中天新聞台換照風波引起全台民眾相當關注,面對各界質疑行政院長蘇貞昌為了想選2024總統大選,刻意介入NCC向中天新聞伸手一事,對此,蘇貞昌表示,中天是執照到期,不是撤照。執照要不要延期,將由NCC依職權審理,而他也完全尊重,行政院也不會介入。目前,自己現在是行政院長,很努力做好行政院長一職,對於選什麼,「不會癢了,不用再搔了」。

蘇貞昌「翻舊帳」扯馬政府撤照年代 質疑馬有干預經驗才認為他也有辦法

蘇貞昌也反諷前總統馬英九執政時,曾經撤照停播年代綜合台,質疑馬政府不知道當時他們是否有干預NCC、有經驗,所以現在才認為蘇貞昌也有辦法干預?面對蘇揆的質疑,馬英九辦公室發出聲明指出,NCC乃為獨立機關,無論行政院、總統府都不會干預獨立機關行使職權。2010年年代綜合台是因為違反節目分級、節目廣告化等事項,遭到NCC以違反衛廣法「節目應該與廣告區分」規定撤照。馬辦強調,年代綜合台並非新聞台,蘇貞昌將節目廣告化的問題拿來跟中天新聞台所涉保障言論自由問題比較,根本是魚目混珠,毫無保障言論自由的觀念。

馬英九也指出,年代綜合台被撤照後,經營者對馬政府非常不滿,之後所經營的年代新聞台與壹電視對馬政府以及馬前總統都極盡「監督」,不過馬政府從來沒有干預這兩家電視台的換照,這就是馬政府與蔡政府對言論自由保障的差異。

馬英九幫「回顧」歷史案件 蘇貞昌2次任閣揆竟多次出手干預NCC?

*TVBS打扁竟成社會亂源?蘇揆要NCC「好好處理」

是忘記還是怕想起來?蘇貞昌干預媒體事件簿!

值得一提的是,蘇貞昌「翻舊帳」反諷馬英九,而馬辦也不是省油的燈,也特別幫蘇貞昌回顧一下2007年蘇揆針對TVBS新聞處理疏失事件,要求NCC「好好發揮監理功能,不讓少數媒體,作為社會亂源」,但NCC堅守獨立機關職權,不但不受蘇貞昌使喚修理打扁的TVBS,也不配合要求台視日資股東釋股,最終行政院就列出「十大罪狀」,以及靠民進黨立委們「圍毆」,對NCC打壓得淋漓盡致。

*台視釋股案涉關說 富士電視台來台痛批蘇:在美日已是醜聞!

是忘記還是怕想起來?蘇貞昌干預媒體事件簿!

其中,「台視釋股案」當時更是蘇貞昌介入媒體經營最誇張的一次,甚至還讓日本富士電視台特別來台開記者會,指控蘇揆如果是在美日,早就已經是醜聞。據《聯合報》報導,當時,新聞局長鄭文燦請來經濟部長陳瑞隆陪席,並邀請自由時報等高層進行餐會,特別在酒宴時,要日方「希望你們把股權賣給自由時報,自由時報掌控台視是最好選擇。」、「富士台要把股票賣給誰是富士台的自由,但一定要賣給自由時報。」

不過當時日方打算賣股給李登輝女婿、台視董事長賴國洲,但這也讓行政院痛罵賴國洲忘恩負義,並叫財政部拔掉賴國洲公股代表,讓他失去了董座,不過此舉也讓富士電視台大暴怒,特地飛來台灣揭開黑幕。當時,台視日資富士台代表長谷川指出,2007年1月17日時,確實有出席鄭文燦所設的餐宴,當時陳瑞隆、自由時報高層等人都有在場,而鄭文燦盼日方把股權賣給自由時報,被質疑替自由時報關說。

雖然說當時鄭文燦強調,政府中立辦理釋股作業,隨後也提出書面辭呈,表示不願因台視釋股案而讓行政院團隊被外界不當指責。但如他所說「政府中立辦理釋股作業」反從公親變事主?甚至從黨政軍退出媒體變成民進黨與台聯黨惡鬥,那與未來中天被撤照將換上的寰宇、鏡週刊,那親英派與新蘇聯情況相似?

*防倒扁要NCC關台噤聲廣播電台 前NCC主委竟被蘇貞昌痛罵後遭被請辭

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版