Lightning太好賺?Apple遭爆2原因可能永遠都不會改用 USB Type-C孔

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

歐盟日前通過一則法案要求全球各個手機製造商要把充電埠統一,預計將以USB Type-C為主,但這可能讓使用Lightning充電口的Apple飽受衝擊。雖然說目前Mac、iPad以及部分產品都開始使用USB Type-C,但最近有爆料人表示,Apple永遠不會把iPhone 從Lightning接孔改為USB Type-C,因為Lightning充電與傳輸資料的功能與 USB Type-C並沒有太大差異。

歐洲議會為了想要減少電子產品的浪費以及簡化消費者的生活,希望能制定相關法規讓行動裝置的充電線材進行統一、管制。因為他們聲稱,那些並不是統一標準的充電器材一年會造成5.1萬噸的垃圾,但現在的歐盟都以鼓勵的方式要求科技公司統一標準,不過獲得的成效卻非常有限,只好試著用法律強制業者達到標準,其中影響最大的勢必為Apple。

不過近日爆料人Jon Prosser表示,Apple並不會把iPhone 從Lightning接孔改為USB Type-C,除了充電與資料傳輸功能與USB Type-C沒太大差別外,Apple自iPhone 5開始,就開始使用Lightning接口,光靠Mfi等授權、充電線、接口,每年的收益都超過1億多美元,所以要他們放棄,實在難度很大。

另外,Apple最近開始在推無線設計,所以未來iPhone很有可能直接移除掉Lightning 孔,直接跳到無線傳輸與無線充電。對此,天風證券分析師郭明錤也認為,Apple很有可能在明年推出第一款無孔式的iPhone。

除了該法案,歐盟也計畫繼續要求科技廠商在生產智慧產品時,要更注重環保議題。像是生產時材料盡量以再生資源為主,產品包裝盒也必須要採可回收的紙質。

無獨有偶,為了減少碳排放,此次Apple在iPhone 12系列上,特別取消了許多人用不到的店員轉接器與EarPods,換上大多數人會需要的USB-C 對 Lightning 連接線。另外,縮小包裝可讓每批運輸的產品盒數變多,減少整體運輸次數,而制照合作夥伴也慢慢轉型使用再生能源,預計每年可以減少碳排放超過200萬公噸。

不過對此,不少外媒皆評論認為蘋果若真的在意環保,應直接讓 iPhone 改用 USB Type-C,但也許因為Lightning的週邊商機真得太過龐大,所以這也成了Apple寧願給一條USB Type-C對 Lightning 的充電線而不換成USB Type-C的原因。

《更多匯流新聞網報導》

中華文化與台灣重新連結!江啟臣:重新凝視歷史促成族群對話

勞保年金問題大到如盲人摸象!工會:蔡政府不該挑起世代對立

【文章轉載請註明出處】

Lightning太好賺?Apple遭爆2原因可能永遠都不會改用 USB Type-C孔
  • 新聞關鍵字: MaciPhone蘋果江啟臣

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版