鑑定人履提裁罰紀錄高 蔡衍明出席中天換照聽證會「否認下指導棋」

鑑定人履提裁罰紀錄高 蔡衍明出席中天換照聽證會「否認下指導棋」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今(26)日通訊傳播委員會(NCC)進行中天新聞台換照審查聽證會,由於是台灣首次舉辦因此格外受到關注。也因為關台傳聞不斷,為了爭取新聞自由,甚至有民眾在NCC前抬棺抗議,畫面十分火爆。另外,旺董蔡衍明也親自出席,對於主持人詢問涉入媒體經營程度與理念,蔡衍明表示他是愛台灣,若因此害到台灣他可以道歉,但對於相關經營細節,蔡則以不清楚、未涉入的態度回應。

中天新聞台審查聽證會今登場 旺董蔡衍明御駕親征

今日上午9點30分,中天新聞台換照審查聽證會正式舉行,由林麗雲、王維菁以及蕭祈宏三位NCC委員擔任主持人,其餘出席者包括當事人、利害關係人及鑑定人等,鑑定人將提出鑑定報告,不過換照准許最終還是會由NCC委員決定,但不會在今日就有結果出爐。

本月5日,NCC正式發函中天正式告知中天新聞台換照案聽證議題包含8大項,包括:

(一)是否履行前次換照之附款、行政指導及評鑑命改善事項?

(二)過去是否有營運不善之情事與違規裁罰案是否過多、自律內控機制失能?

(三)內控機制是否確保節目製作流程自律、避免外界不當干預新聞播製與自律倫理委員會、獨立審查人有效運作?

(四)人事組織及執行能力是否足以落實營運計畫?財務結構與狀況是否健全?股權結構與負責人是否對新聞獨立製播有不利影響?

(五)節目規劃是否落實視聽多元及弱勢保障?

(六)員工勞動權益是否受到確實保障?

(七)對國家安全、產業整體發展、公共秩序或善良風俗有何利或不利影響?

(八)就閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質及勞動權益有何利或不利影響?

日前NCC也說,為尊重中天新聞台換照案利害關係人神旺投資股份有限公司選任律師擔任代理人的權利,聽證會涉及諸多例行營運的事實問題,神旺投資股份有限公司董事長蔡衍明先生對公司例行營運、經營方針及相關具體細節應有最深入完整的了解,因此誠摯邀請蔡衍明出席聽證會。隨後蔡衍明也登報回應NCC,表示若NCC能依法提供資料、提供充足時間闡述意見,便有意願出席。果不其然今日真的御駕親征,9點多便現身聽證會現場。

捍衛中天、爭取新聞自由 民眾抬棺抗議NCC

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版