不只單車、電動滑板車!被Google母公司投資的Lime預告要推出新共享模式

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來共享單車、共享汽車甚至共享電動車在各國都廣受民眾歡迎,如今曾經受到Google母公司Alpjabet投資的Lime宣布,計畫將推出共享滑板車以及全新的共享交通使用模式,讓大家相當好奇。

Lime成立於2017年1月,當時不到兩年的時間,已經完成了五輪融資。根據Lime的資料顯示,Lime一共有1,000萬的用戶數,達到3,400萬次的短程出行次數,7個月內就增長了近5.5倍;而這些出行橫跨了約5大洲、15個國家,且Lime App曾經登上法國、葡萄牙、紐西蘭及澳洲等多個市場的AppStore榜首。

在Lime推行的這幾年間,曾經推出了共享單車、共享滑板車等,其執行長Wayne Ting近日則透露,明年第一季Lime將推出全新的共享出行模式,雖然沒有透露會採用哪種交通工具,不過業界普遍認為,這款交通工具將比滑板車的電力續航力更久且有更高的承載力。除了上述,Lime也證實未來將與更多第三方品牌的交通工具進行串接,未來將會加入更多品牌的交通工具,讓使用者能有更多的選擇。

據了解,Lime計畫從法國巴黎等城市開始投放第四代電動滑板車,而Lime目前在第三季已經使營運現金流轉正,預計明年開始可以全年獲利,並擴大服務範圍,同時也推出更多新穎的模式吸引新的使用者加入。

不過值得一提的是,電動滑板車和無樁式共享單車的問題相同,因為沒有固定站點的限制,看似相當方便,讓有心人士將其棄置至人行道、公園、河裡、公共廣場等地方。而這些滑板車為什麼會被到處棄置?可能是擺放太亂、占了行車道引起路人不滿,也可能是拿這些無主自滑板車出氣。

投資者認為,滑板車的使用週期大約兩個月,根本來不及回收成本就報銷,面對該質疑,Bird和Lime都做出回應表示,「會引進更耐用的車款,大規模的損壞只不過是暫時的問題而已。」

另外,面對一線城市的市場大餅,各大品牌Bird、Lime、Skip、Lyft競相投放電動滑板車,導致車輛供過於求,而與政府間的交通法規爭議,也成為經營的阻礙,近日馬德里市政府就以「違反交通條例」為由,要求三家共享電動滑板車公司在72小時內移除在馬德里街道上的所有滑板車。

電動滑板車或許是補足短程交通的最後一哩路,但在先前鬧得沸沸揚揚的中國共享單車市場泡沫破滅的前例下,發展此一業務究竟是走出泥淖還是越陷越深?或許只能留待時間證明。

更多CNEWS匯流新聞網報導:

國衛院證實肌肉流失害人短命! 肌少、肌肉衰弱想延壽得靠「保暖」

「心碎症候群」要命!女性發生率高7倍 她遭男友欺騙險害心臟停工

【文章轉載請註明出處】

不只單車、電動滑板車!被Google母公司投資的Lime預告要推出新共享模式

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版