與亞太共頻共網!徐旭東談鴻海:產業別雖不同但5G會將雙方連一起

▲▼遠傳電信董事長徐旭東與鴻海集團董事長劉揚偉皆出席2020創新論壇談5G。

與亞太共頻共網!徐旭東談鴻海:產業別雖不同但5G會將雙方連一起

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

遠傳電信與亞太電信日前傳出繼5G合作之後,再擴大頻譜資源合作。據悉,雙方將朝700MHz頻段共頻共網或頻率交換的方向合作。雙方將各自取得700MHz頻段共頻共網。日前2家電信的母公司董座徐旭東、劉揚偉在5G論壇中同台,徐旭東表示未來在5G方面雙方會連在一起。而劉揚偉則說,希望把德來不易的頻譜更有效應用,共頻共網讓成本降低,會帶給消費者更多的服務。

今年9月,遠傳電信與亞太電信召開記者會,宣布雙方展開策略結盟,鴻海以及遠傳分別持有亞太電信股權23.8%,且鴻海持有遠傳股權2.45%,亞太、遠傳將在3.5G頻段「共頻共網」20年。據悉,亞太電信用新台幣94.73億,分擔遠傳電信在5G 3.5GHz頻段2/9的成本,以換取2/9的網路容量20年的使用權。而遠傳方面,則會增資亞太50億元,取得11.58%的股份,暫時成為第2大股東。

沒想到本月5日,遠傳與亞太電信再宣布擴大合作版圖,要讓「共頻共網」從5G頻段走向4G頻段。根據遠傳以及亞太的決議,雙方各自取得700MHz頻段共頻共網,而相關費用同樣以7/9、2/9比例分攤,合約有效期間為11月5日至2030年12月31日止。

日前鴻海董事長劉揚偉、遠東集團暨遠傳電信董事長徐旭東共同出席「2020創新論壇」,劉揚偉表示,新建設就是5G基礎建設,5G帶來新氣象,5G不再只是讓通訊變更快,提供服務的價值也不再是吃到飽,而是更有感的服務。

對於與遠傳的共頻共網合作,劉揚偉表示,這就像和隔壁鄰居互通,彼此要說好,更要確保資訊軟體的安全,可能用鑰匙鎖起來才安心,因此相關硬體中藥有晶片幫助。所以對於5G建設,新軟體、新晶片、新算法,鴻海資訊研究院嚇設立的新世代通訊研究所、資訊安全研究所、量子計算研究所正在積極解決這方面的問題。

遠傳方面,董事長徐旭東則表示,因為鴻海事重要的顧客,此次拉攏鴻海,雖然說他們是做電子、電腦產品,產業別有點遠,不過未來在5G都會連在一起。徐旭東也說,期待未來5G結合創新,產生多元應用,更專注企業結合5G及大人物轉型,銜接新世代。

徐旭東強調,一定要更加速發展5G,搭配新技術應用,而台灣的防疫有成,將讓台灣獲得難得的消費能力以及經濟競爭力。

照片來源:2020創新論壇登場 聚焦5G新變革臉書直播

與亞太共頻共網!徐旭東談鴻海:產業別雖不同但5G會將雙方連一起

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版