捍衛新聞自由、工作權!中天假處分案下午開庭 NCC主委:52台恐變空頻

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台換照案18日遭到國家通訊傳播委員會以7:0反對,將在12月11日執照到期後,有線電視與MOD將無法收看中天新聞。對此,為捍衛新聞自由級員工工作權,中天電視已採取行政救濟行動。台北高等行政法院今(30)日下午2點30分於第6法庭開庭審理。

NCC在11月18日否中天新聞台換照,中天電視台為了爭取時效,23日已向台北高等行政法院遞狀,盼先維持中天新聞台運營,以免造成難以回復的損害。據了解,若合議庭法官審理後,認為NCC的行政處分將導致新聞台工作者面臨失業或新聞資訊傳播售到無法彌補的傷害,可以裁定在本案訴訟終結前,停止執行中天撤照處分,而這段期間中天仍可播出新聞。

今天庭訊是由北高行審判長許麗華、受命法官陳雪玉、陪席法官孫萍萍組成合議庭審理。今日開庭完將在短時間內做出裁定,若有一方不服,依法可向最高行政法院提出抗告。

法界人士分析,依行政訴訟實務,合議庭是否裁准定暫時狀態處分,關鍵在是否符合損害難以回復以及急迫性兩個關鍵,中天以及NCC雙方律師團很有可能在法庭上再度交鋒。

對於這樣的情況,今早NCC主委陳耀祥在中央政府前瞻計畫第三期特別預算案列席備詢時,國民黨幾位立委質疑有消息傳出總統府有相關人士指示要把頻道給特定業者。對此,陳耀祥表示沒有這件事。

而針對中天新聞採取行政救濟一事,陳耀祥表示假處分的結果通常一周內就會有結果,但程序有快有慢,要看法院進度。賴士葆則提出質疑,如果假處分書還沒出來,NCC是不是暫時不會給新業者上架?陳耀祥表示,根據法定程序,系統業者陸續報進來的排頻規劃,有的業者給寰宇新聞台、有的業者送CNN,如果時間來不及很有可能變空頻。不過陳也說,若按照現在的進度來看,變成空頻的情況很有可能會發生,因為不知道假處分要花多久的時間才會出來。

圖片來源:中天新聞臉書專頁

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】網軍、同溫層、洞穴假說、中央圖房與關中天

金門勸酒令/剪魚尾背後有典故 道盡年輕人下南洋打拚心酸史

【文章轉載請註明出處】

捍衛新聞自由、工作權!中天假處分案下午開庭 NCC主委:52台恐變空頻

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版