留一手?華為傳預留晶片推P50、Mate 50機種 盼用新機延續手機命脈

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於受到美國禁令的影響,中國電信設備龍頭華為沒有辦法使用美國企業所提供的晶片,讓公司可說是陷入絕境。先前曾有消息傳出,華為正開始透過「哈勃基金」投資中國新興晶片產品,希望可以自產晶片,突破逆境。不過近日則內部人士指出,華為其實還留一手,公司還有留存了部分手機晶片,預計將用在之後發表的P50、Mate 50旗艦機款,延續華為手機業務命脈。

美國前總統川普討厭華為是眾所皆知,在他任內就頻頻在國際間放話表示華為藏有後門,可能會危害國家安全,竊取機密提供中國政府,而過去除了逐步禁止華為參與網路建設、禁止政府官員使用華為設備、以及禁止企業提供華為晶片材料等,去年8月再度祭出更嚴格、強力的禁令,美國商務部把華為38間子公司也納入實體名單,更限制華為取得商用晶片的管道。

雖說先前Intel、AMD、高通等業者相繼獲准恢復供貨給華為,但晶片主要還是提供給4G手機,對於極力想搶攻5G市場的華為幫助不大。因此日前有報導指,華為大動作開始收購半導體設備公司,被認為想要自產晶片,完全去美國化,以延續未來手機業務的發展。

不過近日有華為內部人士表示,由於華為即將發表P50、MATE 50等智慧型手機,事前就有留下部分的處理器數量,以免停只生產、被斷了手機業務。但因為處理數量真的有限,所以生產出來的手機可能還是難以挽回頹勢。

市場分析,由於華為受到美國禁令影響,旗下品牌榮耀拆分出來成為「新榮耀」,未來即便華為禁令解除,將與新榮耀同列競爭關係,屆時華為將難以回到昔日市占規模。不過看在華為始終不放棄手機業務分上,分析師們還是很期待未來能有機會看見華為東山再起,因此讓供應鏈也非常關注。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「避桃令」藍綠對抗?民進黨籲停止政治操作 江啟臣斥卑劣!

數位身分證蘇貞昌喊卡!指中國資安威脅 要另立專法保護個資

【文章轉載請註明出處 】

留一手?華為傳預留晶片推P50、Mate 50機種 盼用新機延續手機命脈

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版