比特幣幣值飆新高卻屢被駭 民眾眼睜睜看千萬帳戶遭轉帳一空

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Covid-19重挫全球經濟、2020年初股市多次熔斷,最有名的加密貨幣「比特幣」卻在去年底一舉突破歷史價格新高,今年1月中旬,比特幣最高價格達41,940美元,市值正式超越台積電,引起各界高度關注。不過近來刑事局接獲報案,有民眾表示在境外虛擬貨幣交易所的帳戶遭到盜用,短短半小時的時間,虛擬貨幣就被駭客轉出虛擬錢包,損失高達千萬元。消息一傳出,震驚許多投資者。

刑事局指出,年節期間接獲民眾報案稱,在境外交易所的虛擬貨幣帳戶進行交易時,竟然收到「同時有其他人在香港地區試圖登入帳號」的警告訊息,被害人點擊「拒絕」鈕後,虛擬貨幣帳戶內的彼特必仍逐筆被轉出,短短半小時內購買13筆ETH及USDT等虛擬貨幣,並儲存至其他錢包,也就是說「眼睜睜」看著帳戶內的虛擬貨幣不斷遭轉出,因此趕快前往警察局報案。

刑事局表示,被害人稱平日僅以個人行動裝置進行虛擬貨幣交易,也不曾以其他介面登入或提供個人帳號密碼,但虛擬貨幣交易所的帳號仍遭駭客以不明方式取得,並將帳戶內的虛擬貨幣轉出,損失慘重。

對此,刑事局透露,自110年起,全國警察機關即已受理46起網路銀行遭盜用的案件,年節期間又接獲民眾報案虛擬貨幣交易所帳戶遭盜,研判詐騙集團亦利用資安漏洞或其他釣魚網頁等方式,取得各類網路金融交易所需之帳號、密碼及交易API金鑰,據此盜用帳戶交易功能,造成被害人財產損失。

因此刑事局呼籲,隨著數位金融科技蓬勃發展,數位金融交易衍生的資安問題恐成為隱憂,歹徒遂利用「跨境網路隱匿身分、去中心化難以追查」等特性,今年起已屢次運用「釣魚網站」或其他駭客手法,取得被害人網路銀行或貨幣交易所的帳號密碼。尤其虛擬資產雖然不是貨幣,但跨境交易頻繁且資產價格波動大,投資風險高,所以除了必須謹慎保管個人帳號、密碼,也記得不要點擊不明連結,更要慎選主管機關核准的機構進行投資,才能透過監理或金融機構保險等機制,盡可能減少損失。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北投富良野花海再現 溫泉飯店拚國旅!

義、中、日式美味傳情!飯店搶情人節商機 雙人用餐再加碼送住宿

【文章轉載請註明出處】

比特幣幣值飆新高卻屢被駭 民眾眼睜睜看千萬帳戶遭轉帳一空

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版