NCC公布2020有線電視申訴案 收視費用爭議擠下斷訊問題成冠軍

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

NCC日前公布2020年有線電視申訴案共645件,年減131件。其中,收視戶最不滿的地方,為有線電視收視費用之爭議,共144件,佔總申訴案22.3%。其次為有線電視客服問題,佔20.8%以及有線電視訊號中斷問題,佔15.8%居第三。

由於有線電視消費爭議案件不斷發生,國家通訊傳播委員會(NCC)日前為消彌消費者與有線電視業者間的誤會與爭議,讓消費者擁有更多元、更友善的有線電視服務環境及更貼近消費者需求與服務效率的收視服務,NCC與業者召開「討論有線電視業者客服處理申訴案件事宜」會議,並決定公布每年度有線電視業者消費爭議數量、申請類別,並依統計資料分析結果做為行政政策參考,以盼有效預防有線電視消費爭議發生。

根據2020年整體申訴案件,NCC共收到645件申訴案。以有線電視收視費用爭議案件數最多,共144件,其次為有線電視客服問題,共134件、有線電視訊號中斷問題,共102件。

若與2019年相比,可以發現全部的申訴案,比2019年少了131件。而有線電視訊號中斷問題從原本的第一名退到第三名,但因為系統與頻道代理商之間的授權費用,可能導致頻道異動,進而讓消費者因看不到特定頻道而提前解約,因此讓2019年原本在第四名的頻道爭議,直接竄升至2020年的申訴案冠軍。

根據NCC所公布的資料可知,申訴案件佔收視戶之比例,以連江縣最高,其次為台北市、澎湖市。在有線電視方面,目前分屬5家集團及25間獨立系統業者經營,主要集團為凱擘股份有限公司(旗下12家系統台)、中嘉網路股份有限公司(旗下12家系統台)、台灣數位光訊科技股份有限公司(旗下6家系統台)、台灣寬頻通訊顧問股份有限公司(旗下4家系統台)、台固媒體股份有限公司(旗下5家系統台),另獨立系統台有 25 家。

依申訴對象 5 家集團進行分析,得到結果,申訴案件數以131 件的中嘉最多,其次為114 件的凱擘、53 件的台灣寬頻通訊;依申訴案件占收視戶數之比例進行比較,以0.01201%的中嘉最高,其次為0.01154%的凱擘、0.00806%的台灣寬頻通訊。依個別有線電視業者進行分析,其中以北都數位案件數最多,其次為南桃園、大安文山。

對此,NCC表示為提升服務品質,減少申訴案件數量,未來會持續與業者召開會議,針對民眾申訴案件類型分析問題和解決對策,要求與會業者共同提出解決方式,以降低客訴案件數量,達到消費者對有線電視服務的信心,進而促進有線電視市場的永續經營,以達到友善消費者的環境。

更多匯流新聞網報導:

【有影】澎湖惠民醫院重建「募5億只來1億」 陳建仁拍影片盼大眾伸援手

食安警訊!日本熊本MEIKO草莓農藥出包進口遭攔 緬甸旭蟹變鎘蟹

【文章轉載請註明出處】

NCC公布2020有線電視申訴案 收視費用爭議擠下斷訊問題成冠軍

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版