怕民眾分不清事實還是反串文 臉書擬在粉專貼文加上這3種標籤

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於現代人喜歡在社群網站發「反串文」,也就是所謂反諷的方式評論時事。但為了怕民眾看不懂或誤解,臉書稍早宣布,將從美國地區開始測試,讓貼文出現不同的標籤,包括官方人員、粉絲頁面、諷刺性頁面。

根據臉書表示,雖然沒有明確界定官方人員、粉絲頁面、諷刺性頁面三個標籤的界定方式,不過臉書稱三個標籤之後會隨著貼文一起出現,只要用戶點擊那些標籤,就會出現相關的介紹,藉此告知用戶們在看特定粉專時,可以明確了解其定位。

據悉,臉書會有這樣的做法,主要是因為民眾們非常喜歡從社群網站上取得消息,但還是有少部分的人沒有辦法正確分辨事實又或者反串的諷刺性貼文,最後因為自己的不理解造成錯誤轉發,反而讓撰寫貼文的原作者無意間成了「假消息」散佈的始作傭者。

據臉書說法,未來那些反諷性的貼文將會被明確標示,可能會告知用戶那些粉絲團的貼文內容比較浮誇、幽默又或者荒誕,希望民眾們可以不再因為這些消息而受到困擾又或者被誤導。

值得一提的是,近來臉書積極打擊假消息,日前臉書就證實,在新冠肺炎疫情爆發的期間,他們共刪除超過1200萬則關於新冠肺炎的錯誤消息。另外,他們也積極與第三方事實查核夥伴合作,把平台上超過1億6700萬則的新冠肺炎內容標示成警告標籤。

對此,臉書表示,之後會持續和衛生福利部疾病管制屬在內的全球衛生機關合作,希望可以一同打擊對抗疫情不實的消息散佈。也盼能透過網站所建置的新冠病毒資訊中心,讓臉書用戶可以在網上取得可信度高的新冠肺炎資訊,確保民眾安全。

另外,臉書也特別整理了一些打擊新冠肺炎不實資訊的小技巧,像是呼籲民眾要了解整篇文章,而不是當個只看標題的「標題黨」。在閱聽訊息時,要找到可靠的訊息來源。再來就是應該要分享事實而不是謠言,所以要從可靠的訊息來源,獲取完整的「背景資訊」。

臉書也期盼,若民眾發現親朋好友分享不準確的文章,那最好是私訊提醒,又或者留言委婉告知,而在分享文章時,也要自己進行思考,確認所獲取的資訊、想分享的文章並無不妥後,再進行分享,如此一來才可以有效降低不實謠言的散佈。

更多匯流新聞網報導:

瓜子臉得認證!台灣研究揭黃金比例 超過這數字就是「國字臉」啦

不愛「動」死亡風險多3成! 老人得懂「寶特瓶+椅子」6招保命運動

【文章轉載請註明出處】

怕民眾分不清事實還是反串文 臉書擬在粉專貼文加上這3種標籤

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版