續航力不再成問題!各國科學家齊研究新電池 使用壽命大幅增加

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

手機電量不夠用嗎?近日不少國家的科學家都在開發全新的電池,希望可以大幅延長電池的壽命。如歐洲就開發一款續航力超強的鋰硫電池,相較於現行的鋰電池,這款新型電池號稱充一次電,智慧型手機就可以使用5天、電動汽車更可以行駛近1000公里才需要換電。日本方面,研究人員則發現了一種全新材料,號稱能在五年內僅讓電池容量下降 5%,大幅延長了電池使用壽命。

現行的行動裝置與電動車多使用鋰電池,不過,新型態的電池擁有高效能、低成本、環保等特性。墨爾本莫納什大學研究團隊指出,鋰硫電池性能是鋰電池的4倍之高,但目前的缺點就是壽命短暫,硫的絕緣性與鋰容易衰退的金屬特性讓鋰硫電池容易因無法承受壓力而破裂。

然而根據研究團隊在雜誌上發表的研究指出,經重新設計後,新款鋰硫電池已經可以承受高應力,未來若能有效應用在飛航、汽車市場上,都會有突破性的發展。目前研究團隊表明已經正在為這款新鋰硫電池申請專利,並準備進行更多冊是,未來也不排除應用於太陽能網等科技發展。

墨爾本莫納什大學研究團隊不諱言地說,這款鋰硫電池是「全世界上最高效能的電池」,短期內若可將這項融合綠能與性能的技術投入發展,進一步推廣到商業市場中,對全球產業進步與環境保育都會大有助益。

經測試後,目前新鋰硫電池的結果令人十分驚艷,在充放電循環200次的測試中,可以讓智慧型手機續航力到達5天,電動車更可以行駛近1000公里。研究團隊中的成員表示,希望這會成為能源的新解方,為澳洲提供更清潔、更可靠的能源市場,減少環境有害廢物。

日本方面,北陸先端大學的研究人員發現一種全新黏合材料以取代聚偏二氟乙烯,稱為「雙亞氨基-ac-萘醌-對亞苯基(BP)」,可以有效延長電池壽命。據悉,使用5年還可以保持其原始容量的95%,可進行約1700次的循環充電。若對比目前手機所使用的鋰離子電池,因為材質的關係,只要500 次循環充電,就會讓電池容量減少 35%。

日方表示,如果未來這項技術運用到智慧型手機、平板、筆電等裝置上,那未來電池壽命就不會成為消費者屢屢更換手機或維修、換電池的主要原因。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

外交部稱駐日人員確診 謝長廷須自主管理無法返國出席立院答詢

放寬機組檢疫標準 蔡壁如質疑政府防疫心態鬆懈 籲應以印度為殷鑑

【文章轉載請註明出處】

續航力不再成問題!各國科學家齊研究新電池 使用壽命大幅增加

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版