各國對台灣晶片依賴性太強 海外專家呼籲美日合作減少地緣政治衝擊

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

最近對於各大科技大廠而言,最棘手的事情莫過於是晶片短缺。先前外媒曾報導,幾個智慧型手機生產大廠如三星、小米,已經因缺乏晶片在部分國家停產中低價格的手機,而部分國家、地區更把晶片短缺的情況視為國安問題。由於目前各國、各大廠都必須仰賴台灣的晶片供應,近日有專家表示,為了擺脫對台灣的衣料,晶片最好是在日本設計,並委託美國廠商進行製造、生產。

綜合外媒報導,由於最近晶片需求爆炸性成長,但是全球的生產設備卻不足以負擔龐大的需求,即便世界各地的代工廠積極作業,但加上其他IC設計廠訂單也湧入晶圓代工廠,各大晶圓代工廠根本無暇負擔更多業務,因此導致晶片供不應求。

據悉,目前智慧型手機的晶片短缺的情況和車用晶片一樣嚴重。市調指出,目前車用晶片交期為26到38週,跟智慧型手機晶片交期一樣長,也就是說,即便現在下訂,也要半年以後才有辦法到貨。

只是因為美中交易戰這幾年風波不斷延燒,而台灣又是全球提供晶片的大廠,所以有著地緣政治的風險。因此為了之後不要使晶片產業受到波擊,國外就有專家表示,美國、日本應該要多多合作,除了要設立晶片研究所,還要慢慢想方設法不要這麼仰賴台灣的晶片。

專家認為,美日合作最好是由日本進行設計,然後委託給美國廠商,如Intel、高通等半導體廠商製造。畢竟半導體在IoT 等領域非常重要,所以認為政府必須審慎考量,並且扶植產業,否則之後只能越來越在國際上落後。

更多匯流新聞網報導:

華航禁令升級!陳時中拍板「機組員全面與社區隔絕」 直喊痛苦決定

華航再+4!諾富特接駁車司機躲不過 機師曾跑福華飯店、餡老滿

【文章轉載請註明出處】

各國對台灣晶片依賴性太強 海外專家呼籲美日合作減少地緣政治衝擊

最新科技新聞
行動版 電腦版