網傳簡訊實聯制8億將入唐鳳口袋 NCC用這「4字」回應

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來新冠肺炎本土疫情嚴峻,全國已進入三級警戒數週,為了可以掌握民眾是否在公共場合與確診者接觸,政府推出「1922簡訊實聯制」盼能降低民眾染疫風險。不過雖然簡訊實聯制全國民眾使用接完全免費,但近日網路上有傳聞指出,簡訊實聯制的預算編列浪費人民血汗錢。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)則澄清:「絕非事實」。

因應疫情,中央流行疫情指揮中心,規定民眾進出室內公開場所都須落實「實聯制」。當該功能一推出,政委唐鳳表示,發送的簡訊費用都由電信業者吸收,完全免費。此外,簡訊實聯制不用加入會員、不用特殊設備、不用到處留個資、陽春手機也可以使用,希望民眾可以共體時艱,一同抗疫。

不過最近接連有不實消息指出「簡訊實聯制一封0.7元」、「進入超商等各類場所QR掃描,新台幣8億就入了~唐鳳的口袋」又或者要民眾進入超商等不要再掃QR Code。指出它必須透過簡訊傳送訊息給指揮中心,而電話公司對發送簡訊是要收費的。誠實申報自己的足跡,配合政府做疫調,還要自己付費,政府這種作法非常不合理。寧願自備一支筆用手簽名,也不要再花那些沒必要的冤枉錢了。

對此,《台灣事實查核中心》指出,國家通訊傳播委員會編列14億4455萬元,主要係辦理疫情防治的簡訊實聯制、居家隔離(檢疫)者 持有的疫情防治手機與自有手機門號定位追蹤及發送防疫簡訊等所需經費。」預算使用目的,確實包含實聯制簡訊的項目。但民眾使用簡訊實聯制完全免費,實聯簡訊須暫存28日,以配合指揮中心後續必要的防疫資料查詢,因此電信事業須額外擴增設備、建置相關軟硬體系統、加派人力,均需要相當成本,相關費用難以事前估算,因此預算編列時以簡訊則數為參考基準,編列1年8億元的「處理費用」,並非按簡訊實際使用則數的多寡逐筆計算費用。

也因為簡訊實聯制推出不到一個月已經發送超過3.9億則簡訊,顯示國人對於防疫措施的接受度很高。NCC進一步表示,簡訊實聯制免費這是事實,而NCC編列8億元預算是所謂維運及行政成本,因此NCC參考財政部108年電子發票發行量,預估發送80億則,以每則「處理成本」約0.1元,計算前揭所述資料處理、購置設備及投入人力等必要維運成本,並採實報實銷機制,若成本高過所編列為運金額,超過部分由業者自行負擔。因此希望謠言止於智者,全民可以攜手共渡難關。

更多匯流新聞網報導:

台北榮總進駐北投「加強版防疫旅館」! 醫護24小時看顧188人

三級警戒免「同島一命」了?部分縣市先降級 陳時中鬆口了!

【文章轉載請註明出處】

網傳簡訊實聯制8億將入唐鳳口袋 NCC用這「4字」回應

最新科技新聞
行動版 電腦版