數位加速創新轉型「贏」向新藍海 SAP、Adobe助攻企業提升核心競爭力

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

疫情催化之下,對企業而言,數位轉型已然不是選擇,而成為衡量競爭水平的必要條件之一,全球化的影響、以及競爭者的不斷創新,舉凡企業資料管理、資源運用到客戶體驗,無一不是讓企業博得成功的因素。而尚未思考如何結合數位科技以提高營運流程效能、增加體驗、思考市場定位等的品牌,將會徹底失去市場的競爭力。

以全球工業物聯網領導廠商研華股份有限公司(以下簡稱研華,股票代號:2395)為例,研華在SAP原廠服務團隊協助下,將原有SAP ERP升級至SAP S/4HANA,加快內部資料處理,提升整體企業營運效率;過去研華每個月財務庫齡計算彙整至少16小時,現在僅需 3-4 小時即可完成。升級ERP的同時,也優化內部各資訊平台與應用程式的介接,全面提升資料交換效率,讓研華各單位對於數據使用更加得心應手,加速驅動集團數位轉型。研華表示,過去在成本結算時,不同區域的結算據點無法同時執行,且為避免長時間跑資料影響到其他單位日常作業,僅能在離峰時段執行;但自從 SAP S/4HANA 上線後,立刻加速資料處理,連帶讓每月全球財務管理報表彙整時間,縮短了 3-4 個工作天。

據SAP全球副總裁、台灣總經理林偉德觀察,「台灣有很多中堅企業,草創至今抓緊市場先機,強化全球競爭利基,事業版圖不斷擴大、獲利成長翻倍,公司規模和營運複雜程度,早已不可同日而語;對此,企業需要更強勁的ERP系統協助經營管理。正如此次研華在SAP原廠服務團隊的協助下,升級 ERP至SAP S/4HANA,營運效率大幅提升,不管是在財務、庫存及物料管理上都有顯著的成效。更重要的是,研華透過 SAP HANA 記憶體式資料庫運行ERP,可加速資料創新使用,讓IT部門可即時撈取數據報表,為各營運單位提供動態資料,強化決策判斷的準確度。」

除營運資源,客戶體驗也是當下企業需重點著墨所在。近來,消費者的行為偏好更加複雜且多元化,管道數量和消費者行為資料也呈指數式增長,導致透過傳統協力廠商交易平臺觸及消費者的 B2C 品牌越來越多地選擇「直接面對消費者」的DTC(Direct To Consumer)模式,以求更直接地瞭解消費者,更高效地把握與受眾的互動,同時更多地掌控私域流量,實現體驗上的最佳化升級。

Adobe 亞太區首席技術顧問及高級產品經理 Scott Rigby表示,DTC 將會是一個十分獨特且頗具效率的機遇。受到全球疫情影響,如今 B2B 電商與B2C 電商的界線越來越模糊,B2B 行銷人員不斷在工作當中追求為客戶帶來如C端消費者般的線上體驗。為了與消費者建立直接聯繫,B2B 企業需要針對當下電商環境創建一個有效的 DTC 解決方案,這將讓品牌有可能比創立實體店更快地擴大規模和建立知名度。

在當前競爭激烈的電商市場之中,能因客戶成長而隨之成長的企業具備更大的潛力獲取更多的市場份額,而客戶需求一旦發生變化,DTC 企業也需要及時對其產品和服務進行調整。如大中華區市場領先的遊戲和消費電子類筆記型電腦製造商 ASUS 希望借助統一平臺,在滿足 B2C 電商需求的同時也能夠支持 B2B 電商開發高度個性化的 DTC 模式。基於此,該品牌部署了 Adobe Commerce 為 B2B 和 B2C 電商業務提供有力支援,在簡化與經銷商的關係之外,更借助了定制工具為客戶實現個性化裝機,打造完善的品牌體驗。最終網站流覽量和訂單交易量分別得到了32%和59%的增長,年收入也同期增長了56%。

DTC 模式之下企業能夠實現相當程度的業績增長,但這並不意味著企業應該衝動投資 DTC,企業真正需要的是有效平衡客戶的需求和新模式帶來的業務增長。當全球範圍內的企業和個人都在變局當中試圖定義未來的「常態」時,可以明確的是,DTC 將會成為越來越多企業希望嘗試的模式,幫助其在保障短期未來的同時支持長期的策略發展。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

呂秀蓮:二國際組織願助台灣洽購3千萬劑嬌生或輝瑞原廠疫苗

美日最大陸上聯合演習「東方之盾」啟動 專家:例行戰術演練

【文章轉載請註明出處】

數位加速創新轉型「贏」向新藍海 SAP、Adobe助攻企業提升核心競爭力

最新科技新聞
行動版 電腦版