安博盒子負責人遭搜索交保 NCC教1撇步讓民眾不再買到非法侵權機上盒

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年8月東京奧運引起全台民眾的運動狂潮,就在各大明星、藝人在社群網站轉PO比賽畫面時,就有網友發現如陳建州等公眾人物使用非法機上盒觀看奧運賽事,因此愛爾達、緯來、八大等電視公司見狀紛紛提告。經過警方循線調查後,昨(7)天調派員警兵分8 路,搜索台灣安博、彼得巧科技、富雅科技公司和機房等地點。檢察官偵訊後,法官諭令台灣安博負責人黃姓業者與洪姓被告以新台幣 5 萬元具保候傳,另名徐姓男子則請回。

今年六月,刑事局電偵大隊在進行網路巡邏時,發現JoyTV官方授權網路旗艦店網站創設B2C收視平台,販售安卓電視盒,不但可以收看第四台,還可以收看不少當紅影集、人氣動漫。報請指揮官進行指揮偵辦後,近期蒐證完畢,將涉有重嫌的網站主呂姓男子逮捕,據悉總侵權金額超過新台幣一億元。

也因為先前東奧有藝人利用非法侵權的安博盒子機上盒收看賽事,引起網友熱烈討論,該藝人甚至為此公開道歉,使得非法機上盒再受社會關注,檢警也積極介入偵辦。昨日新北地檢署指揮刑事局電信偵查大隊第一隊、保安警察第二總隊及新竹市第一警分局等調派員警兵分8 路,搜索涉嫌盜竊訊號源的黃姓業者,還有兩名合法影視平台的註冊會員,3人的公司、住所等8處地點。檢察官偵訊後,法官諭令黃姓業者與洪姓男子以新台幣 5 萬元具保候傳,另1名配合盜竊訊號源的徐姓男子則請回。

檢方指出,被盜竊訊號源的影視公司,相繼提出告訴後,檢警循線調查,黃姓業者涉嫌,夥同分別為愛爾達、Litv公司影視註冊會員的洪姓及徐姓兩名男子,盜竊合法影視公司的訊號源,非法轉播或播映各類節目。據悉,3人於今年8月至9月帕奧轉播期間,利用註冊會員身分,竊取愛爾達等公司的影視訊號源檔案,並取得緯來電視網股份有限公司、八大電視股份有限公司等74家公司影視訊號源檔案,再透過中繼機房,將影視著作提供給特定機上盒的購買及使用者觀賞,以此方式非法重製、公開傳輸影視著作。

新北地檢署表示,政府長期以來貫徹保護智慧財產權政策,近年來部分市售的機上盒,提供民眾連結侵權網站,觀看非法影音內容,嚴重損害著作財產權人,或合法取得授權業者的權益,進而影響我國內容產業發展,將積極查緝此類違反著作權法案件。

針對非法機上盒一事,國家通訊傳播委員會(NCC)先前也曾在官方臉書上極力呼籲民眾避免成為盜版的受害者。NCC指出,機上盒屬射頻器材,須通過NCC型式認證才能販賣或公開陳列。NCC也針對硬體射頻功能進行審驗,以確保不損害連接設備、電磁相容及頻率和諧、電氣安全等。所以呼籲民眾購買無線網路多媒體機上盒前,務必確認產品是否經審驗合格,若有疑慮可查詢型式認證資料網站。

NCC也提醒,提供侵權影音播放、軟體的機上盒,觸犯著作權法第87條。NCC亦指出,為確保合法影音內容的播放,日後將持續配合經濟部智慧財產局與刑事警察局電信偵查大隊,一同打擊侵權機上盒。

更多匯流新聞網報導:

假檢警栽了 60萬假鈔釣出兩車手8警圍堵逮人

新北檢追緝機上盒盜錄節目 起因是藝人看盜版東奧賽事

【文章轉載請註明出處】

安博盒子負責人遭搜索交保 NCC教1撇步讓民眾不再買到非法侵權機上盒

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版