電力膠囊獲國際專利 美格綠能解決綠電痛點力拚淨零碳排

CNEWS匯流新聞網記者李盛雯、謝東明/台北報導

美格綠能創辦人兼董事長丁廉君,研發打造全球首創的「電力膠囊」產品。丁廉君說,在台灣宣示,2025年綠電比例達20%,但再生能源發電受限自然環境,不穩定性最讓人詬病的時刻,已取得至少4項國際專利的「電力膠囊」,透過有效率的電能儲存「削峰填谷」,弭平尖、離峰的電力差距,有望實現100%綠電和淨零碳排,並改變全球綠能發展布局。

美格綠能表示,為解決溫室效應、極端氣候等問題,全球128個國家宣示將達成「2050淨零」目標,淨零碳排不僅是環保議題,更攸關產業競爭力;台灣1年的用電量約2700多億度,平均每人1年就用掉1.2萬多度的電,人均用電量幾乎居全球之冠,主因來自占據近60%的工業用電,許多國內大企業,已因國際供應鏈要求,積極宣示淨零碳排目標,並進行綠電採購、製程改善等措施,意味著積極發展綠電刻不容緩。

據台電在民國110年發購電量結構統計,燃煤占35.5%、天然氣42.5%、10.8%來自核能,再生能源只占6.3%,要達到政府宣示「2025年綠電比例達20%」的目標,同時邁向2025非核家園,挑戰十分嚴峻。

美格綠能指出,再生能源雖對環境友善,但最令人詬病的就是不穩定性,受限於日照與風速等不可抗的自然環境,綠能發電離峰時缺電,尖峰電力也造成無形浪費,因此設法有效率的「削峰填谷」、弭平電力差距,將是解決綠電痛點的最大關鍵。

美格綠能自豪的表示,公司是全球第一家同時提供創能與儲能服務的綠能公司,構建以新能源為主體的新型電力系統,創辦人兼董事長丁廉君致力研發電力膠囊產品,期盼實現100%綠電和淨零碳排,終極目標希望讓過度消耗的地球回歸原本面貌,「將藍色還給藍天,把綠色還給大地 」。

丁廉君表示,電力膠囊系統顧名思義就是「將一個大型水庫的電力濃縮儲存在膠囊之中」,可彈性有效地「削峰填谷」,弭平發電高低風的落差,協助電網做電力調整,能夠透過模組化進行系統擴大、規模化發展;若配合餘熱回收系統與太陽能、風力發電系統,就可產生更高的發電效率,實現「100%的綠能」、全天候的使用。

電力膠囊系統包含壓力罐、水渦輪發電機、空氣壓縮機、相關水泵工程等模組化設計。丁廉君指出,每一個模組系統都可以儲存300 KW的電力,以一個100公尺乘以100公尺的一萬平方米基地計算,就可以放置2500個膠囊、儲存75萬度的電,可提供7.5萬個家庭、約20萬人口,相當於一個小城市的日用電量。

美格綠能強調,成功研發電力膠囊系統,目前已取得4項相關專利,還有7項專利正在申請中。董事長丁廉君也表示,發電效率和400米的水庫發電系統相同,可達到75%的水準,有信心成為全球最好的儲能發電系統,並為全球綠能電力發展布局帶來劃時代、革命性的影響,藉此推動能源結構綠色轉型,引領儲能創新發展。

美格綠能表示,丁廉君是眼光獨到的創業家,潛藏發明家的靈魂,早期就引進國際電話回撥系統,成為亞洲最大國際電話公司;後來看好台灣具備綠色能源發展前景,在2009年投資綠能LED,首創LED倒裝芯片,同時擁有國際專利;並於2013年投資太陽能,為台灣研究聚光太陽能熱發電的技術領航者之一,使用聚熱材料,推動史特林引擎發電;近期成功研發的電力膠囊系統,則被視為最有潛力改變全球綠能發展布局的明星產品。

照片來源:翻攝美格綠能臉書

更多匯流新聞網報導:

深夜騎單車找目標 通緝犯學蜘蛛人爬窗潛屋行竊

line揪團揭密 用戶最愛美食旅遊還有居家婦幼類型

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版