邁入超高齡社會 中華電信結合5G AIoT打造智慧長照服務

邁入超高齡社會 中華電信結合5G AIoT打造智慧長照服務

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

中華電信今(10)日宣布5G高雄榮家智慧長照服務正式上線啟動,由中華電信集團子公司中華系統整合領頭籌組專業研發團隊,在國家發展委員會、國軍退除役官兵輔導委員會及高雄榮民總醫院全力支持下,本計畫結合5G AIoT感測設備及智慧眼鏡AR擴增實境等先進技術,搭配國產5G O-RAN打造的5G專網,於高雄岡山榮譽國民之家實際上線並正式提供智慧長照服務。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信身為高雄亞洲新灣區5G AIoT國際大聯盟的創始成員之一,除積極投入高雄亞灣區資通訊與5G網路建設外,也致力於將各種5G技術與實際應用結合,將5G AIoT的優勢推廣到各種垂直場域;台灣目前正逐步走向超高齡社會,銀髮樂齡與智慧長照的需求也日益增加,如何結合台灣強大的ICT資通訊產業、專業的醫療技術與優質的醫療資源,提供高齡長者所需的照護服務,已成為目前非常重要的課題之一。

去年10月中華電信與中華系統整合於高雄成功大樓宣佈5G AIoT智慧醫療正式落地並與各家廠商簽約。隨即帶領專業團隊整合先進資通訊科技及醫療場域需求,充分運用5G、AIoT及AR等創新技術,升級醫事服務的效率與能力,提升病患的福祉。同時在退輔會的指導下,共同將5G智慧醫療應用結合數位榮家轉型策略,提供國內最完整之養護機構全方位數位轉型服務,未來將擴大規模至全台16所榮家共計約8,000床的範疇,並規劃與國內各長照機構合作。

在退輔會的指導下,由中華電信結合國產5G設備商雲達科技,運用最新5G O-RAN技術打造5G長照專網,同時由中華系統整合,結合國內優質醫療科技公司籌組之專業研發團隊,與高雄榮總合作共同研發5G AR+AIoT智慧照護系統,以岡山榮家為實際場域,提供基於5G專網與智慧長照整合技術下的照護流程SOP引導與遠距諮詢協助,與高雄榮總即時共享長照資料,以利快速提供醫療指引,真正達成「台灣智能長照 台灣自己打造」的目標。

照片來源:CNEWS資料照片

更多匯流新聞網報導:

與病毒共存很害怕? 英國研究指出每周運動150分鐘重症風險少58%

暑假放風好去處 南方莊園住房快閃搭國旅券最高省2520元

【文章轉載請註明出處】

邁入超高齡社會 中華電信結合5G AIoT打造智慧長照服務

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版