【PChome EMBA】Tim CookV.S.電獺少女介紹iphone11,你想看誰直播?網路界AKB48不賣科技賣女性使用者思維

【PChome EMBA】Tim CookV.S.電獺少女介紹iphone11,你想看誰直播?網路界AKB48不賣科技賣女性使用者思維

一年一度2019蘋果秋季發表會,你是看Apple官網直播?還是電獺少女直播?前者有Tim Cook直銷式產品銷售話術;後者有年輕正妹庶民式親切經驗分享,高下立判!就像伊索寓言:北風與太陽比賽決定誰的力量比較強?能讓旅人脫下斗篷,Tim Cook和電獺少女是比賽決定誰的說服力比較強?Tim Cook跟北風一樣直球對決,想吹走旅人的斗篷(高壓強迫消費者買單)結果卻可能不如電獺少女那般溫暖太陽,讓旅人自然脫掉斗篷(讓消費者心悅誠服認同),戲法人人會變,巧妙各有不同,做了最佳的詮釋。電獺少女共同創辦人兼執行長謝綸,開宗明義表示,數位創作者的盛世已然崛起!二十年前,網路環境遍地是黃金、流量容易變現,又因為基期低,成長快速;但二十年過去,流量紅利消失殆盡,銷售通路擴散到網紅、自媒體;變現方法轉移到影響力、大數據。伴隨而來的新工業總結五個字:內容有價化。聽起來輕鬆寫意,執行下去卻是滿滿的學問。

隨著2020中華民國總統大選剩下不到90天,每組候選人選舉策略都陷入迷思、掉進陷阱、同溫層思考:只敢跟自己的粉絲對話、只想聽自己的幕僚意見,彼此安慰、互相取暖。政治如此、商道亦是!多數客戶只針對高忠誠度消費者廣告、只能把產品賣給同溫層受眾,原因很簡單四個字:便宜行事。以為透過GOOGLE或是臉書後台系統設定:性別、年齡、地區等,自然接觸到品牌鐵粉,講難聽點這些人閉著眼睛都會買帳,還需要你花錢溝通嗎?而且這量體可能僅佔全部市場的百分之十不到,剩下的百分之九十,包括競品受眾、潛在受眾等,你可曾考慮其它行銷工具,經由精準大數據分析、透過不同演算法觸及?像PChome聯播網廣告,完整蒐集消費者行為軌跡,犀利預測下一步購買動機,GOOGLE和臉書都還得碰運氣猜測、靠間接資訊推敲,PChome早已坐在收銀台等待結帳。套句大偵探福爾摩斯說的話:排除所有不可能,剩下那個多不可思議,都是事實真相。

電獺少女執行長謝綸說到,目前網路廣告市場裡,GOOGLE和臉書雖然是老大,也是球員兼裁判,除了演算法黑箱,就連第三方監測,說到底還是自己的數字,難怪有廣告公司和相關公會紛紛跳出來要建立資料庫、打造數據中心;電獺少女同樣有屬於自己的DMP資料管理平台,為的就是確實掌握使用者愛好,讓內容更貼近受眾需求、讓廣告更吸引獺粉目光。電獺少女編輯宇恩說到,剛進到公司會接受系統性專業訓練,簡直就像日本女子偶像團體AKB48的培訓,自己同時下了很大的功夫學習和進修,才有今天小小成績,令人欣喜的是,全球四大電子展覽包括:CES、MWC、COMPUTEX、IFA,只剩IFA還沒參與過,好比手機遊戲解任務,再一階就可以破關晉級了,言談之中充滿粉紅純真童心。網紅文化快速交替令人目不暇給,獲得電視金鐘獎終身成就獎的女藝人張小燕也說:現在觀眾選台的時候,可能咻一下從這一台換到另一台,這是她非常深刻害怕的事情。對媒體而言,是艱困的挑戰,也是難得的機會,就看你我能否緊緊抓住!
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新科技新聞
人氣科技新聞