【PChome EMBA】都市傳說,從社交寵兒到金融孤兒的四個月騙局!

【PChome EMBA】都市傳說,從社交寵兒到金融孤兒的四個月騙局!

今年六月,臉書才高調宣布加密貨幣Libra計畫,十月就有合作夥伴退出、黃金切割,包括Visa卡、萬事達卡、PayPal、eBay等組織,堪稱年度最大笑話。自從去年三月比特幣價格跌破一萬美元之後,虛擬貨幣熱度急速冷凍,投資市場風聲鶴唳、投資人殺紅了眼抛售,去年底甚至跌到三千多點。千金難買早知道,怎料今年六月重返榮耀,比特幣價格再度站上一萬美元,馬克祖克柏見獵心喜,趁勢推出臉書幣聯盟,找了二十幾家創始合作夥伴、畫大餅造夢想,為市場丟下一顆震撼彈,但經過短短四個月,多家業者表態撤退、引發跳船潮,彷彿整個計畫就是場騙局、祖克柏感覺良好的自導自演,留下全球央行、金融業一頭霧水、滿臉問號。雖然臉書會員數量和網路廣告營收,都是全世界屬一屬二,但在虛擬貨幣發展前景不明、防洗錢和防逃漏稅等資安和隱私相關問題未解時,臉書無疑誤判情勢、踢到鐵板、從神壇上跌落成為人人喊打的過街老鼠罷了!

早些時候,美國彭博Bloomberg就曾經提出問題:為什麼所有人都恨臉書幣?說難聽一點,它擋到很多人的財路;講白了,它可能會顛覆金融市場機制、造成不穩定的生態。首先,對於支付工具例如信用卡帶來衝擊,以後透過通訊或者社交軟體就可以轉帳,誰還跟你刷卡付款?不僅沒效率還有手續費;其次,是生態系最大既得利益者包括銀行、保險業崩壞,所有日常業務,例如存放款或財富管理等服務被取代,相關規範和秩序終將瓦解;第三,極有可能撼動美元是世界貨幣霸主的地位,目前新興國家金融體系都和美元連動,只要美元打噴嚏,全球貨幣都感冒,未來當跨國家、越區域的臉書幣形成,就連美元也要讓它三分;最後,現階段各國中央銀行管制外匯皆有其主導權,一旦去中間化讓臉書幣自由流通,市場將掉入宇宙黑洞,無法預見發展走向導致失衡。除此四個威脅之外,更別提資安風險、個人隱私等議題,牽涉到層面包括道德倫理等無法量化的危機。

兩年多前,臉書月活躍用戶就已突破20億,將近世界四分之一的人口數。若把臉書視為單一國家,早就是全球最大國,如此一隻巨大怪獸,大家仍每天餵養而不自知,負面新聞像是假帳號氾濫、販賣個資做不當使用等,都讓你我麻痺習以為常;當它把魔爪從媒體伸向金融體制,未來,將是左手掌握社交行為(留言,互動)、右手緊抓用錢行為(收入,支出)廣義來說它正在監控每個人的日常。中國大陸透過天網系統,在例如火車站、飯店、商場、等公共場所,巴士、地鐵、計程車等大眾運輸,記錄民眾一舉一動,因為監控鏡頭存在,我們還能稍微留意警惕;但像臉書這種無形體的虛擬服務,我們很容易就會無視它的存在,不自覺提供大量資訊,甚至驚喜它如此了解我們心裡、推播個人化內容資訊,進而影響判斷、產生洗腦和催眠效果,殊不知其背後動機與目的,充滿太多算計與惡意。可喜的是,如今臉書幣聯盟胎死腹中,或許能避免陰謀早日壯大的那一天!
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

台北冬季國際旅展,展現運動觀光新商機 (10 小時前)

年度旅遊壓軸盛事2019台北國際冬季旅展登場,展出內容涵蓋國內外套裝行程、飯店餐券、泡湯美食、郵輪之旅…等,搭配上近年興起的運動觀光風氣,運動品牌業者也加入參戰行列。首次參與冬季旅展的前瞻國際運… 詳全文

行動版 電腦版