【PChome EMBA】政治不難,找回廣告金而已!Facebook意圖使川普再次當選?

【PChome EMBA】政治不難,找回廣告金而已!Facebook意圖使川普再次當選?

距離明年11月美國總統大選,剩不到一年的時間;距離明年1月中華民國總統大選,還有大約五十天!就在全球充滿政治煙硝味的氛圍裡,社交媒體Twitter創始人Jack Dorsey宣布將在全球禁止政治廣告,並預計從11月下旬開始執行,消息一出讓廣告市場一片譁然!Jack Dorsey表示:政治人物想要傳達訊息,必須靠自己努力賺來、而非用廣告金買來;而且關注追蹤與否,該是用戶自主決定、並非由政治廣告決定。相較之下,Faceook執行長Mark Zuckerberg曾公開表示:他相信言論自由與選民的判斷力,因此拒絕透過媒體力量審查或過濾內容,這番言論就顯得幼稚與狡猾,因為Facebook沒說的是原本2020預計政治廣告收入,就有機會創新高,現在再加上推特板塊挪移、新預算挹注的話,客戶預算分配,恐怕真要突破天際了。套用到台灣政治現況,果然政治不難,找回廣告金而已!未來,政治將會是有錢人玩的數字遊戲罷了!

時間倒回到2014年,因為臉書條款關係,使用者若沒有主動設定隱私則公開,讓劍橋大學心理學家製作的心理測驗應用程式取得大量個資;雖然在2015年,臉書要求劍橋分析刪除數據,但未追蹤並告知用戶;導致在2016年的美國總統大選爆出個資外洩等爭議,史稱劍橋分析事件。醜聞曝光後到現今一年,臉書在11月初又承認隱私漏洞,近百名合作開發夥伴不當存取用戶資料,包括姓名和大頭貼等資訊,只能說積習難改,故態復萌。當全世界都在擔心資訊安全和隱私疑慮,歐洲議會和和歐盟理事會早在2016年就推出GDPR(一般資料保護規範)並在2018年5月生效,旨在處理個人資料和轉移數據方面保護自然人的法規,臉書卻是我行我素,視民意為無物,繼續輕忽使用者觀感、把潮流趨勢當作馬耳東風略過,才會在廣告收益甜蜜誘惑下,堅持用糖衣包裝言論自由、揮舞每個人都有發聲權利的大旗,荒謬表態支持以金錢為中心的假中立政治立場!

如果大家還記得,上一屆美國總統大選,曾有新聞報導繪影繪聲指出俄羅斯透過Facebook廣告投放,企圖干預選舉、把川普送進白宮!若只是藉由圖像或文字單純說川普的好話,選民恐怕沒那麼容易被洗腦,相反地,當初那些廣告都會先包裝得像是社會評論,探討例如:種族歧視、同性戀權利、槍枝管制、移民政策等,立場最後則偏袒川普說法,簡單講就是選擇性、扁平式餵養訊息,或許這已然是假新聞真廣告的前身。四年過去,前朝疑慮尚未解釋清楚,明日恐懼又將要來臨。Twitter開了第一槍,希望切割廣告生態系,讓政治歸政治、社群歸社群,不要再塑造仇恨彼此和階級對立的現象,Facebook反而想吃乾抹淨,無縫接軌收下那些游離的廣告收益,站在商業立場來說,對極了,無論乾淨的還是骯髒的錢都是錢;但站在媒體立場來說,大錯特錯,沒有做到監督管理資訊流的責任。Mark Zuckerberg也只能祈禱明年新任美國總統,不會對他揮出大刀做出責罰!
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版