要求徹底執行「這命令」維護資安 中國微軟送iPhone逼員工捨棄Android

要求徹底執行「這命令」維護資安 中國微軟送iPhone逼員工捨棄Android
微軟中國北京辦公室。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 為了加強公司內資訊安全,微軟要求全球員工都必須使用Microsoft Authenticator驗證器與微軟身份識別兩款App來進行身分識別,以此來加強公司內部的資訊安全管理。但由於這兩款軟體僅能在Google Play與App Store上下載,所以目前中國微軟的員工等於被迫捨棄Android系統的智慧型手機,只能使用iPhone。

根據《pcmag》報導指出,由於微軟在2024年初之際遭到俄羅斯駭客的攻擊,微軟企業郵件系統遭到入侵,後續也發生第三方網路安全公司從外部訪問到微軟Azure伺服器上的內部資料,這些事情讓微軟拉起資安警報。

而為了強化資訊安全,微軟其中一個方向就是要從員工做起,他們要求全球的員工都必須要使用Microsoft Authenticator驗證器與微軟身份識別兩款App來保護自己的帳號安全。這項規定其實放在全球可以說是立意良善,但是在中國微軟來講,這並不能算是個好政策。

根據《彭博社》報導指出,目前微軟這項政策也發布到中國微軟分公司去,但由於Microsoft Authenticator驗證器與微軟身份識別兩款App僅能從Google Play或是App Store上下載,而中國當地因為其市場特殊性,只有iOS的App Store,並沒有Android的Google Play,而中國當地的APP渠道也沒有Microsoft Authenticator驗證器與微軟身份識別兩款App,所以這項政策形同逼迫中國微軟的員工捨棄Android手機,改用iPhone。

報導中提到,微軟官方強調這是必要的改變,而受到影響的中國微軟員工,據了解也可以獲得公司提供的iPhone 15,但相對的,諸如像是小米、華為、紅米、Oppo等品牌的Android智慧型手機將不能用來與公司設備連線進行驗證。

延伸閱讀



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版