疫情下的App新秀:抖音

草根影響力新視野(琪拉編譯)

Alana Tsui在IG上頗有名氣,擁有廣大的追隨者。在疫情發生以前,31歲的她從沒想過要加入抖音,她覺得抖音是給比她更年輕的小孩子用的。但是,因為疫情之故,住在紐約市的她多了很多時間,她發現了抖音,覺得這個App很好玩。

不僅她,越來越多全世界的年輕人因為疫情之故,不能外出,卻多了很多時間在房間內錄製自己的抖音短片。從今年一月到三月,抖音已經在全球被下載了3億多次。目前他們在全球已經被下載了20億次,從去年開始,下載次數是往年的一倍以上。

如同IG,抖音創造了許多網路紅人,像是住在香港的女孩Taylor Richard。她在Youtube上已經有了一百多位粉絲,現在她在抖音上已經有了一萬多名追隨者,她愛上了每天只製作十五秒的影片。她也很喜歡抖音的特殊功能,每天會告訴她她哪支影片的瀏覽率最高,也會告訴她製作怎麼樣的影片可以吸引更多人。

疫情下的App新秀:抖音

抖音的母公司ByteDance應該是受惠最大,它們也努力把抖音推銷到全世界。ByteDance這個中國的新創公司,從今年一月到三月,旗下App已經賺進了美金1億5千7百多萬元,其中有90%都是來自抖音。

在亞洲,像是抖音這種直播頻道相當流行,許多直播主藉著觀眾給的[虛擬打賞]賺了很多錢,也讓ByteDance間接賺進了很多錢。此外,ByteDance公司的獲利大部份是仰賴廣告。策略顧問公司R3估計,光是去年,這間公司就靠廣告賺進了198億美金。在很多領域,抖音已經超過騰訊或百度,成為中國第一名的廣告平台。

在非手遊領域的App中,抖音目前是全世界收入第三高的App,僅次於交友平台Tinder,以及Youtube,迪士尼的新串流平台以及Netflix則排名第四及第五。

不過,與中國不同的是,全世界的手機使用者還不習慣[虛擬賞金],也不習慣直播主的文化,ByteDance要在外國作許多新的嘗試與實驗。顯而易見的,在這波疫情之後,抖音將成為全世界年輕人的新流行文化!

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/05/05
  • 新聞關鍵字: Youtube騰訊Netflixcnn

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版